В России растут масштабы ксенофобии

52

13Приводим опубликованную во французской газете «Le Monde» статью московского корреспондента газеты Мари Жего со значительными сокращениями:

Несколько тысяч ультранационалистов 4 ноября прошлись по Люблино, пригороду к юго-востоку от Москвы, крича о своей ненависти к иммигрантам и о своей принадлежности к «белой расе». То же шествие в бывшей имперской столице, Санкт-Петербурге, было отмечено гибелью иммигранта из Центральной Азии. Жертвой стал уроженец Узбекистана, бывшей советской республики в Центральной Азии, которая обеспечивает основную часть трудовых мигрантов в России.

«Мы очень близки к немцам, так что мы их понимаем»,– сказал сорокалетний Александр, приехавший на демонстрацию в Москву, чтобы продать «русские браслеты выживания». «Мы не против всех национальностей. Французов – вас мы любим. В прошлом году французские лидеры крайне правого крыла пришли на митинг после марша, и они одобрили нас. Ваша страна захвачена иностранцами, мы не хотим видеть здесь то же самое»,– заявил Александр.

Как будто русские, доминирующий народ Российской Федерации, живут как угнетенное меньшинство. Находясь в кризисе идентичности, большая часть населения России рассчитывает на создание национального государства, чистого этнически и религиозно. Этого трудно достичь, поскольку федерация представляет собой мозаику народов и этнических групп, где 20 миллионов – мусульмане.

После чеченских войн (1994–1996 и 1999–2004 годы) русские бежали из Чечни, Ингушетии, Дагестана, которые стали этнически однородными. Ненависть к иммигрантам с Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) и Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан) растет. По официальным данным, в федерацию в последние годы приехало 10 миллионов работников из бывших советских республик, особенно в города, где они работают уборщиками, а также в сферах общепита или строительства.

Эксплуатируемые со стороны коррумпированных должностных лиц и компаний, которые мало обращают внимание на нормы безопасности, иммигранты подвергаются преследованиям со стороны националистических банд, которые избивают их, иногда до смерти. Все иммигранты в России, если у них немного более темная кожа, знают, что нужно скрываться три дня в году: 20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера, 2 августа – в день десантников и 4 ноября – в день русского марша. Однако и в другие дни они не застрахованы от проблем.

В Санкт-Петербурге миграционные службы используют, как говорят, активистов «русской чистки» – ксенофобскую группу – в качестве помощников во время своих проверок. Тема иммиграции, разжигаемая политиками разных мастей в канун каждых выборов, стала беспокойством времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here