Три дня без войны

39

01CECC1EНа горе Херувимов у города Сейднай (Сирия) от преследований Рима спасались первые приверженцы Христа. На этой священной горе 14 октября гюмрийский скульптор Артуш ПАПОЯН установил памятник «Я пришел спасти мир». Три дня (пока устанавливался памятник) по обоюдному согласию враждующих сторон не прозвучало ни одного выстрела. Три дня в Сирии не было невинных жертв, новых сирот и овдовевших женщин, три дня не было стенаний по убиенным…

12-метровая композиция с образом Христа (вместе с пьедесталом ее высота достигает 39 метров), благословляющего кающихся Адама и Еву, видна из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение…

АРТУШУ ПАПОЯНУ 56 ЛЕТ. ОТЕЦ — КАРАПЕТ ПАПОЯН РАБОТАЛ на заводе аналитических приборов токарем, мать — Офелия Лачикян — учительницей начальных классов школы им. Оюмджянов (после землетрясения эта семья восстановила школу N21 и оснастила ее всем необходимым, у входа в школу установлены бюсты четы Оюмджян работы А.Папояна).

Все Папояны учились в этой школе, в настоящее время в ней работает жена Артуша. Все трое сыновей А.Папояна окончили Академию художеств, стали скульпторами, первыми помощниками отца: Артуш после аварии никак не может поправиться. Старшие сыновья Карапет и Оганес женаты, имеют детей, со своими семьями живут в отцовском доме, скоро женится и Ваагн, и молодожены тоже будут жить у отца: в патриархальности этой семьи есть неземная умиротворенность, неподдельное уважение и любовь к старшим. 56-летний патриарх семьи Артуш Папоян ласково улыбается невесткам, внукам — наслаждается своим семейным счастьем.

Стать скульптором решил с детства, после школы окончил художественно-техническое училище (во всех учебных заведениях учился только на «отлично»), но для поступления в вуз этого было недостаточно. Стал учеником скульптора Завена Коштояна.

Он угадал не только свое назначение в жизни, но и назначение своего двоюродного брата Самвела Лачикяна: после технического вуза Самвелу было уже более 30 лет, когда Артуш, в очередной раз просматривая его наброски, сказал в сердцах: «Что ты творишь с собой, ведь ты рожден художником!» Недавно С.Лачикяну указом президента С.Саргсяна присвоено звание заслуженного художника РА.

ВОТ УЖЕ ЛЕТ 10-15 АРТУШ ПАПОЯН НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СВОИ РАБОТЫ, а в прошлом он принимал самое активное участие в g_image.phpгородских, республиканских и всесоюзных выставках, одна его работа, «Азап-баши» хранится в Третьяковской галерее, а другая, «Голуби» — в Дагестанском национальном музее живописи.

Сегодня парки и площади Гюмри украшают скульптуры Артуша Папояна: «Армянка», «Нжде», «Дживани и Шерам», «Сасунци», «Девушка с веером», скульптурный комплекс «Вардананк», «Павлин», «Ав.Исаакян» (бюст), «П.Севак» (барельеф) и т.д. А в селе Гарибджанян стоит памятник его работы, олицетворяющий образ Христа, уводящего с собой до следующего воскресения детей, погибших во время землетрясения. В Апаране — «Анания Ширакаци». Его бюсты, посвященные полярнику Чилингарову и композитору Гранту Григоряну, внесшим большой вклад в развитие республики, есть и в Якутии.

Инициатором международного проекта стал сирийский богач и ценитель искусств Эль-Гадбан Самир Шакиб: в Гюмри он предложил Артушу Папояну осуществить проект, одобрил вариант скульптуры «Я пришел спасти мир». Проект осуществлен с благословения патриархов Антиохского и всего Востока Игнатия IV и Иоанна X, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Куратором этого миротворческого проекта стала Московская духовная академия при Троице-Сергиевой Лавре.

…Три дня не только из Сирии, но и из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля следили за работами на горе Херувимов. Три дня не было войны, не лилась невинная кровь. Придет ли в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежда на общее спасение?

Юрий АРУТЮНЯН
Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here