Встречи под “дулами пушек”?

24

1Президенты Армении и Азербайджана согласились встретиться в ноябре сего года для уточнения своих позиций по урегулированию карабахского конфликта. По факту двухдневного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион эту договоренность, безусловно, можно считать действенным результатом.

«ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ, и за эти два года мы не смогли найти путь продвижения. Мы надеемся, что президенты могут встретиться для продуктивного и конструктивного обсуждения, которое поможет продвижению процесса», — отмечал ранее в интервью Trend сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

По словам российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова, за прошедшие два года были инициированы только встречи на уровне министров иностранных дел. Между тем настало время продолжить встречи на высшем уровне.

«Процесс, который был полностью заморожен, наконец-таки сдвинулся с мертвой точки», — сказал в интервью «ГА» директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – То, что президенты Армении и Азербайджана прекратили встречи, было крайне нежелательно, ибо эти встречи многое дают. Теперь, когда и в Армении, и в Азербайджане прошли президентские выборы, прерванный процесс может быть продолжен. Думаю, у аналитиков МГ ОБСЕ подготовлены новые предложения по мирному урегулированию карабахского вопроса и уже на самом высоком уровне они могут быть обсуждены армянской и азербайджанской сторонами с принятием конкретных решений. Всем понятно, что решения должны приниматься действующими президентами Армении, Азербайджана и Арцаха. Говоря иными словами, решения не перебрасываются на плечи других политиков, которые, возможно, могли быть избраны в президенты, а остаются в компетенции действующих президентов. И им не удастся уйти от принятия серьезного исторического решения. Возможно, оно будет промежуточным, но по крайней мере дело сдвинется с мертвой точки…»

Не менее важным акцентом по итогам встреч сопредседателей МГ ОБСЕ с руководством Армении можно считать обсуждение вопросов, связанных с активацией усилий по соблюдению режима прекращения огня. В частности, министр обороны Сейран ОГАНЯН, приветствуя международные инициативы по утверждению доверия между сторонами, привлек внимание сопредседателей на звучащие из Баку продолжительные милитаристские заявления, нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны в течение последних месяцев, подчеркнув, что подобными шагами еще раз делается попытка ввести мирное урегулирование в тупиковую ситуацию.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ, НАКАНУНЕ ВИЗИТА В РЕГИОН сопредседателей МГ ОБСЕ, азербайджанская сторона обстреляла школу и хлев в селе Барекамаван Тавушской области. 30 октября с азербайджанских боевых постов был открыт огонь в направлении участка дороги Воскепар — Баганис. А несколькими днями ранее на паракарском участке автодороги Берд — Иджеван противник открыл огонь по автомобилям на дороге. В результате огня, открытого по колонне военных машин, перевозивших военнослужащих на боевое дежурство, погиб рядовой-срочник Гагик Погосян, еще трое армянских солдат получили пулевые ранения.

Министр ИД Эдвард НАЛБАНДЯН также обратил внимание сопредседателей на непрерывно звучащие из Баку заявления, искажающие природу и сущность переговорного процесса, и в последнее время частые случаи нарушения режима прекращения огня, подчеркнув, что подобные действия наносят ущерб продвижению мирного процесса. «Военные действия, в частности, на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс» – говорится в размещенном на официальном сайте ОБСЕ заявлении сопредседателей Минской группы по итогам визита в регион.

«Сопредседатели призывают стороны проявлять сдержанность на местах, а также в своих публичных заявлениях» – отмечается в документе. Это уже мессидж, определенно адресованный одной стороне — Азербайджану…

«Отрадно, что президенты договорились о встрече», — считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – Я уверен, это действительно сдвинет переговорный процесс по карабахскому урегулированию с мертвой точки. Плохо то, что переговорный процесс восстанавливается в условиях, когда Азербайджан нагнетает военную риторику. Более того, происходящее выходит за рамки собственно агрессивной риторики. Участились случаи обстрелов мирных жителей на армянской границе. Это делается преднамеренно. Нагнетая напряженность, Азербайджан пытается воздействовать на переговорный процесс, стремится к тому, чтобы переговоры проходили под «дулом пушек…»

Зара ГЕВОРКЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here