Призывающий «взрывать» — или душевнобольной, или провокатор или крайний авантюрист

7

8BC66Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян в своей сегодняшней редакционной статье пишет:

«В Армении в действительности нет свободы слова – люди бояться выразить свое мнение. Вчера я вновь в этом убедился. У очень немногих поворачивается язык сказать, что проводить шествие с дубинками и взрывчаткой, независимо от того, какие цели он преследует и как это называет (революция или контрреволюция) – это плохо и предосудительно.

Призывающий «взрывать» — или душевнобольной, или провокатор или крайний авантюрист. Люди бояться произнести эту простую истину, так как боятся в том, что их обвинять в «служении властям». Политические силы также не хотят это осуждать – боясь потерять свои «оппозиционные дивиденды». В лучшем случае скажут: ну, что поделаешь, этот режим довел народ до крайнего положения, и по этой причине возможны вот такие проявления. По этой логике можно оправдать и «проявления» Наири Унаняна.

Предположим, с «коктейлем Молотова» или с автоматом можно совершить революцию, смену власти, решить вопрос. Неужели не ясно, что пришедшие к власти в результате революции будут еще более коррумпированными, более жадными и циничными, чем сегодняшние? Ставшим властями революционерам будет казаться, что у них есть мандат на неконтролируемый никем произвол и насилие. Таким образом, мы на всех уровнях и во всех марзах будем иметь сотни «Лисок». И очень возможно, что имеющих автоматы и взрывчатку «в один прекрасный день» прогонят со своих мест имеющие танки и БТР. И так далее.

Армении, несомненно, нужна революция, которую я понимаю как резкую модернизацию в политической, духовной и экономической жизни, качественный взлет. Эту революцию, несомненно, совершают граждане, общество. Когда этот качественный влет будет осуществлен, сегодняшние власти станут «неактуальными», «не современными» и мирно, без каких-либо взрывов, удалятся.

Однако модернизация должна осуществиться современными методами общественной борьбы, а не теми примитивными и безнадежными методами, которые в 19-ом веке применял старший брат Володи Ульянова. Подобные проявления с точки зрения государства, а для нормальных граждан – я повторю – предосудительный и опасный путь. И не нужно бояться говорить об этом.

«Это наиболее всего зависит от вас, зависит от прессы, зависит от общества, зависит от нашей интеллигенции. Сколько можно терпеть революционность, призывы к насилию и факты насилия?» (Левон Тер-Петросян, 26.09.1997).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here