Почему Азербайджан вышел из ПА ЕвроНест?

62

thumb400_20131102012437940Парламентская ассамблея ЕвроНест заявила о том, что ее пленарное заседание в 2014 году состоится в Армении. Об этом в беседе с несколькими журналистами заявил член армянской парламентской делегации в ПА ЕвроНест, секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян.

Комментируя заявление Азербайджана о приостановлении своего участия в работе данной организации, Саакян отметил, что Баку пошел на этот шаг из-за того, что Европарламент раскритиковал президентские выборы в Азербайджане, назвав их недемократичными. По его словам, следующая причина в том, что в 2014 году пленарное заседание Парламентской ассамблеи ЕвронНест состоится в Армении, где прозвучит ряд вопросов, ответов на которые у азербайджанской стороны нет. Третья причина, по мнению Саакяна, в том, что, приостановив свое участие в ЕвроНест, Азербайджан получает возможность не участвовать в Вильнюсском саммите в рамках «Восточного партнерства», чтобы и там не встать перед рядом проблем.

Напомним, что ранее азербайджанская делегация в ПА ЕвроНест во главе с Эльханом Сулеймановым обвинила Европарламент в «необъективной» оценке выборов, организации беспорядков в Баку. Он пошел еще дальше и выдвинул ПА условия:

1.Пока не будут расследованы причины появления этого пункта и не приняты соответствующие меры, азербайджанская сторона вынуждена задуматься о будущем формате сотрудничества с ПА ЕвроНест;

2. Пока не будут освобождены «оккупированные территории», Азербайджан приостановит свою деятельность в этой структуре в период сопредседательства Армении в ПА ЕвроНест в качестве компонента «Восточного партнерства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here