Армения готова ремонтировать электростанции в Ираке

144

Meeting of the deputy PMs of Iraq and Armenia Rowsch Nuri Shaways and Armen Gevorgyan took place at Armenia Marriott HotelВ Ереване состоялось третье заседание армяно-иракской межправкомиссии по экономическим вопросам. До начала заседания сопредседатель комиссии, вице-премьер Армен Геворкян принял вице-премьера Ирака, сопредседателя с иракской стороны Ровша Нури Шавейса.

Стороны с удовлетворением отметили повторное открытие в Ереване посольства Ирака и рост товарооборота двух стран. Параллельно работе комиссии в Ереване проходит выставка «Экспортные армянские товары», а 7 ноября пройдет армяно-иракский бизнес-форум. «Мы хотим, чтобы армянские товары были доступны народу Ирака и наоборот, чтобы иракские товары попали на наш рынок. Мы готовы обсуждать и различные инвестиционные программы», — заявил Геворкян.

На заседании межправкомиссии были обсуждены вопросы сотрудничества в различных отраслях экономики. Стороны отметили важность активизации связей бизнесменов двух стран, организации деловых встреч и форумов. Был отмечен большой потенциал развития туризма. Стороны также договорились провести работу по открытию прямого воздушного сообщения между Арменией и Ираком. Была отмечена важность межправительственного соглашения в сфере сельского хозяйства. Была достигнута договоренность изучить перспективы экспорта из Армении свежих фруктов и овощей, минеральной и пресной воды, натуральных соков, а также возможности создания совместных сельскохозяйственных производств и экспорта живых овец и рыбы, а также шерсти.

В сфере здравоохранении контакты же имеются: в 2012 г. профильные ведомства двух стран подписали меморандум о взаимопонимании, ведутся работы по переводу партнерства на практический уровень. Вице-премьер Геворкян отметил, что согласно достигнутой договоренности, 10 иракских детей пройдут лечение в Ереване. Пятеро детей прибудут в Ереван уже в ближайшем будущем.

Что касается энергетики, то Армения готова провести достройку и модернизацию ряда электростанций в Ираке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here