Россия предоставит кредит на продление срока действия Армянкой АЭС

108

179512Россия предоставит кредит на продление срока действия Армянкой АЭС. Об этом заявил журналистам 6 ноября секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян по окончании заседания структуры в Ереване. По его словам, кредит будет выделен на очень мягких условиях, однако детали определятся после того, как будет подробнее исследовано нынешнее состояние станции. «Кредит находится в процессе оформления, сумма станет известна до конца года», – прояснил Петросян.

Он отметил, что продление срока эксплуатации Армянской АЭС на 10 лет – до 2026 года, может быть проведено без нанесения вреда окружающей среде: «Хотя срок действия АЭС был рассчитан на 30 лет, однако за прошедшие годы она не раз модернизировалась, так что в известном смысле это уже не та станция, что была». Кроме того, добавил Ваграм Петросян, уже есть примеры продления срока работы станций аналогичного типа. Это Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, Ловииса в Финляндии, также построенная по советскому образцу. Стоимость проектов на этих станциях оценивается в $120 – 160 млн.

Тем не менее, для получения лицензии к сентябрю 2016 года, когда нынешний срок работы Армянской АЭС истечет, нужно проделать большую работу по обеспечению ее безопасности. На эти цели и будет направлен кредит от России.

Напомним, что решение продлить срок эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года было принято Правительством Армении 13 сентября 2013 года. Ранее, 3 сентября, президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном заявил, что специалисты «Росатома» помогут армянской стороне составить необходимый для этого технический проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here