Спортивный уголок своими руками

55

Ребенок подрос, и ему уже не интересно возиться в песочнице, а больше тянет исследовать окружающее пространство, где-нибудь полазить, попрыгать, поиграть с мячом. Как удержать маленького сорванца на одном месте, чтобы у него не возникала потребность исследовать грядки на своем или соседнем участке, выбежать за ограду на дорогу, или сунуться в какие-либо другие места, где его быть не должно? Родителям необходимо продумать надежное и безопасное место для летних игр своему подросшему чаду. Стоит и ребенка привлечь к обустройству места для игр, чтобы все соответствовало его наклонностям и желаниям. Иначе ему будет неинтересно проводить время на площадке, заботливо построенной его отцом. Ведь воплотятся не его желания и мечты, а мысли родителей о том, что должно его интересовать. Родителям надо совместно с ребенком исследовать интернет, чтобы найти подходящий детский спортивный комплекс именно для своего сорванца. И тогда отцу станет ясно, в каком направлении стоит двигаться.

Спортивный уголок

Для школьника спортивный уголок можно расположить около стены или капитального забора, так как стены могут быть использованы под тренажеры по скалолазанию, веревочные лестницы, кольцо для забрасывания меча. Юным художникам может понравиться огромная грифельная доска, повешенная прямо на заборе, на которой можно рисовать мелом. Для ее изготовления нужен лист ДСП и графитовая (или грифельная) краска. Здесь дети вовсю смогут использовать свой творческий потенциал.

Безопасность детского спортивного комплекса все так же важна

Не должно быть вблизи никаких электроприборов и щитков, потому, что дети весьма любопытны и готовы все исследовать, что находится в зоне их доступа. И отвлечь их от таких изысканий, может только что-нибудь очень интересное. Поверхность спорткомплекса засыпают слоем песка и периодически его добавляют, застилают резиновыми матами, в наиболее рискованных местах, или укладывают резиновое покрытие в виде искусственной травы или рулонное, с резиновой крошкой.

Шалаши и вигвамы любят дети любого возраста

Родителям можно расставить несколько длинных жердей в виде шалаша и посадить вокруг быстрорастущие вьющиеся растения, и через две-три недели будет готов «живой» дом, а если папа закрепит под деревом обруч и навесит на него камуфляжный материал — готов военный дзот или штаб. А еще лучше, если он, спилив нижние ветки, расположит этот «штаб» над землей, прямо на дереве, оборудовав специальную площадку и установив небольшую лестницу, то радости ребенка не будет границ.

Качели — карусели на спортивной площадке

Качели для повзрослевших детей лучше закреплять на прочных припособлениях — блоках, карабинах, канатах и скобах, которые желательно приобретать в магазинах, торгующих такелажным оборудованием. Такие приспособления имеют большой запас прочности. Как говорят специалисты: лучше перестраховаться. И сами качели лучше смастерить хозяину своими руками, из пяти деревянных брусков, толщина которых более 100 мм и длина около трех с половиной метров. Его задача накрепко скобами и болтами соединить их в виде двух крестовин и одной поперечины и на 0,5 метра забетонировать в земле. Сделано своими руками — надежность гарантирована.

Детский спортивный комплекс

Хорошие тренажеры — «воздушный» город из веревочных стен и лестниц, подвесная канатная дорога, подвесной шатающийся мост — пусть у чада развивается ловкость и координация движений малыша. Турник, кольца, брусья и другие силовые тренажеры для развития мускулатуры — все это можно компактно разместить на сравнительно небольшой площадке. Отец может смастерить футбольные ворота, чтобы юный футболист оттачивал свои удары по мячу, обучаясь забивать голы. Небольшую забетонированную дорожку можно оборудовать под боулинг. Пластиковые бутылки прекрасно заменят кегли, а вместо шара — теннисный мяч.

Воплотить все эти идеи не составит большого труда, все вполне реально. Стоит только родителям захотеть и решиться начать строить.