Российские депутаты выступают за присоединение Нагорного Карабаха к России

49

karaПредставляем вашему вниманию интервью депутата ГД РФ от фракции ЛДПР Романа Худякова на сайте Yerkir.am, относительно вступления Армении в Таможенный союз и дальнейшей судьбы Карабаха в этой связи:

— Господин Худяков, во-первых, интересна Ваша позиция относительно вступления Армении в Таможенный союз, и дальнейшей судьбы Карабаха в этой связи. Что ожидает НКР, ведь после вступления Армении в ТС в таможенном плане Карабах будет изолирован от Армении? Возможно, что и Карабах будет включен в ТС, хотя это трудно представить с связи с непризнанностью государства?

-Выражая свое личное и мнение фракции, могу сказать, что решение войти в Таможенный союз – это самостоятельное, взвешенное решение Армении. Страны СГН сами решают войти в Таможенный союз или не войти. Я считаю, что то, что сделала Армения — это хороший шаг и для народа Армении и для экономики Армении, это в первую очередь. Уже как минимум через полгода после вступления в союз экономически народ Армении почувствует тот баланс сил, который будет совместно с Российской Федерацией. И конечно для бизнесменов Армении экономически это сразу будет видно.

Что касается Карабахской Республики, то здесь тоже должны быть какие-то изменения. Думаю здесь и Карабах и Армения вместе с Россией должны обдумать, как Карабах может войти в ТС, чтобы снять все эти ограничения. Здесь непременно следует работать — это следующий шаг, вопрос который Россия вместе с руководством Карабаха и Армении должны решить.

— Видите Вы говорите даже о возможности включения НКР в ТС, а на ОРТ на днях вышел в эфир скандальный репортаж о ТС, который вызвал в Армении довольно большой резонанс, поскольку автор репортажа выразила мнение, можно сказать даже убеждение, что пожелания Армении вступить в ТС так и останутся пожеланиями, поскольку ТС — это союз стран с равными обязательствами и Армения из-за нерешенных территориальных вопросов с Азербайджаном по НКР так и не сможет вступить в ТС.

— Я считаю, что Россия будет рассматривать этот вопрос, потому что это нужный вопрос, важный вопрос, ведь речь идет и о гражданах, которые не должны оставаться на произвол судьбы. Это наша общая тема , общая наша проблема, и мы должны решить данную проблему.

-То есть можно сказать, что это субъективная точка зрения журналиста и ничего общего с позицией правительства не имеет?

-Нет, знаете, я могу говорить чисто за себя, как депутат Госдумы, и выразить принципиальную нашу позицию

-Господин Худяков, а как Вы относитесь к желанию Турции присоединиться к ТС? На Ваш взгляд, серьезно ли это намерение, или это лишь попытки спугнуть ЕС тем, что политический вектор страны может быть изменен в сторону ТС и России?

-Я могу сказать одно , что турки просто заигрались в политику и скоро народу Турции просто надоедят такие управленцы и они окажутся на улице. Поэтому я им советую не заигрываться. Тем более что народ Турции уже в гневе от такого руководства.

— Действительно, трудно представить, что две тюркоязычные страны будут включены в ТС и Россия согласится с этим.

— Нет, знаете, все рассматривается, все предложения, главное, чтобы хорошо было для народа.

-Хорошо, господин Худяков, а информированы ли Вы относительно открытого письма, адресованного армянским писателем Зори Балаяном президенту РФ Владимиру Путину, в котором последний привел массу аргументов в пользу того, что Карабах по праву принадлежит России – по Гюлистанскому договору. Если Вы даже не в курсе письма, интересно , как Вы относитесь к подобному предложению, может ли Карабах когда-либо быть включен в состав России, а Карабахский вопрос считаться вопросом России (именно к этому призывает в письме Зори Балаян)?

— Знаете, я считаю, что если народ НКР хочет этого, и рассматривает подобные вопросы, то Россия должна тоже отреагировать на это. Если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет?

— Однако это вовсе не желание народа НКР, а лишь субъективная точка зрения писателя Зори Балаяна.

— Знаете, я могу сказать лишь то, что, если бы руководство НКР обратилось бы с этим предложением к нашему правительству, то оно , думаю, рассмотрело бы его. Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление.

— Вы считаете, что это наконец бы решилоКарабахский конфликт? А Азербайджан, можно сказать, вообще вышел бы из игры.

-Да , тогда бы, конечно, к данному вопросу совсем иначе отнеслись бы и все остальные страны мира. А Азербайджан бы понял, что уже все, нужно оставить людей в покое, пусть живут своей жизнью, идут своим мирным путем. Я вообще считаю, что когда Республика отделяется, и народ принимает какое-то решение, то это мнение нужно всегда учитывать , и всегда идти мирным путем. Война никогда никому ничего хорошего не приносила, война приносила только беды, горе. От всего этого надо уже уходить, это старая тема, а в новой теме любые конфликты должны быть решены только мирным путем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бедный Карабах!!!
    Никто даже не спрашивает мнение карабахских жителей с кем они хотят быть: с турками, с Арменией или сами по себе.???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here