Миграция из Азербайджана растет как на дрожжах

5

g_image.phpВласти Азербайджана постоянно заявляют об экономическом развитии страны, однако изо дня в день растет число людей, уезжающих из страны в поисках куска хлеба, вопреки пафосным речам правительства о растущем уровне жизни граждан, говорится в аналитической статье газеты «Ени Мусават».

В беседе с газетой эксперт Арастун Оруджлу отмечает, что все заявления о не имеющем аналогов развитии Азербайджана не убедительны. «Как минимум потому, что по данным из разных источников ежегодно в среднем 300-500 тысяч рабочих мигрантов уезжают из Азербайджана. По политическим мотивам уезжают только сотни. Причина – реальная ситуация, которая в разы хуже представляемой картины. Если раньше мы видели такую картину в основном в регионах, то теперь процесс затронул и Баку», – отмечает эксперт.

По словам Оруджлу, проблема безработицы дошла до катастрофических масштабов. В государственном и частном секторе работа в основном сконцентрирована в нефтяной сфере. Если такая крупная компания, как BP, имеет по всему миру всего 55-65 тысяч рабочих, то два года назад только в Госнефтекомпании Азербайджана работало вдвое больше людей. Однако вместе с падением добычи нефти резко сокращается и число рабочих мест в этом секторе.

«Власти Азербайджана говорят об открытии 1 млн. рабочих мест. Вместе с семьями получается 3,2- 3,5 млн. человек. То есть получается, что до этого безработной и нищей была половина страны. Однако подобной ситуации не наблюдалось. Все эти статистические данные сфальсифицированы. К примеру, раньше власти Азербайджана отмечали, что уровень безработицы в стране- 6,5%, а уровень бедности- 5,2%, что уже говорит о сфальсифицированных данных, ведь не может при 6,5% безработицы уровень бедности быть на уровне 5,2%, поскольку каждый безработный уже беден», – отмечает эксперт.

Как отмечает эксперт, в реальности темпы миграции в стране ускорились, даже несмотря на рост давления в России, азербайджанцы отказываются возвращаться на родину. Причина – безработица. «И сегодня самолеты и поезда, направляющиеся в Россию, полны рабочими мигрантами, поскольку этим людям больше нечего терять», – резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here