Вышли до окончания «окупасии»

46

100913_0_0Азербайджан выходит из Евронест. Азербайджан передумал выходить из Евронест. Азербайджан хлопнул дверью в Евронест и выступил с заявлением. В Баку заявляют, что выборы позади и незачем возвращаться к этому вопросу и вообще вопросы, связанные с Евронест, не в полномочиях парламента. Их решает президент.

ЭТО ЗАГОЛОВКИ И ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ ПУБЛИКАЦИЙ НА ДАННУЮ ТЕМУ в прессе за прошедшую неделю. Вышел Азербайджан из организации Евронест или нет — никто не знает. Видимо, президент пока не решил или не знает, как решить. Но руководитель делегации Эльхан Сулейманов на всякий случай все-таки хлопнул дверью. Причем наверняка посильнее, чтобы она осталась открытой и он смог снова туда войти после того, как решит президент.

Вначале Эльхан Сулейманов предстал перед публикой этаким мачо — он грозно заявил, что делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее Евронест приостановит свою деятельность в этой организации. Гнев депутата был вызван тем возмутительным фактом, что Европарламент набрался мужества и в своей резолюции от 23 октября отметил, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. При этом Эльхан почему-то озаботился репутацией не своей страны и ее президента, а миссии Европарламента, посчитав, что этот пункт наносит ее имиджу «серьезный удар».

Но ходить в героях Сулейманову пришлось недолго. Старшие товарищи в лице депутата и замсекретаря правящей партии Мубариза Гурбанлы строго отчитали его за излишнее рвение и поставили на место, справедливо указав, что решать такие вопросы — прерогатива президента. В итоге Эльхан не выступил даже на сессии меджлиса и, поджав хвост, уехал в Киев на заседание Евронест. Как оказалось — с особым заданием. Потому что там и выяснилось, выходит или нет Азербайджан из Евронест. Но и это оказалось иллюзией ясности. Потому что в заявлении, с которым Сулейманова отрядили в столицу Украины, говорится следующее: 1. Пока не будут расследованы причины появления этого пункта и приняты соответствующие меры, азербайджанская сторона вынуждена задуматься о будущем формате сотрудничества с ПА Евронест. 2. Пока не будут освобождены «оккупированные территории», Азербайджан приостановит свою деятельность в этой структуре в период сопредседательства Армении в ПА Евронест в качестве компонента Восточного партнерства.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, СОБИРАЕТСЯ ЛИ ЕВРОПАРЛАМЕНТ ИССЛЕДОВАТЬ причины появления пункта с критикой выборов, пока что в этой организации вынуждены разбираться, наоборот, с причиной положительной оценки выборов собственной миссией во главе с оскандалившимся Пино Арлаччи. Но вот что касается второго условия, Азербайджан очень сильно рискует навсегда остаться за дверью Евронест. Потому что отдавать кому бы то ни было свои территории Республика Арцах не собирается. И лучше бы задумавшейся азербайджанской стороне все же остановиться на варианте «периода председательства Армении в Евронест». Только в этом случае у Баку есть шанс вернуться. Если, конечно, так решит президент.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here