Суд арестовал белоруса за майку «Лукашенко, уходи»

179

04210256.145492.5518Трое суток ареста назначил суд Советского района белорусской столицы пожилому рабочему, надевшему майку с надписью «Лукашенко, уходи».

Официально Юрия Рубцова осудили за неподчинение милиции.

Рубцов действительно не подчинился требованиям сотрудников милиции снять с себя майку, в которой мужчина пришел на традиционное шествие «Дзяды» в воскресенье, сообщает Русская служба Би-би-си.

Традиционное ежегодное шествие, зародившееся в Минске 25 лет назад, приурочено к осеннему Дню поминовения предков и воздает дань памяти жертвам политических репрессий.

Шествие в минувшее воскресенье было разрешено Мингорисполкомом и традиционно завершилось в урочище Куропаты – месте массовых расстрелов граждан в годы сталинских репрессий.

На судебное заседание в понедельник Рубцова, проведшего ночь в камере, привезли в той же майке с надписью «Лукашенко, уходи». Журналистам и правозащитникам, пришедшим в суд, 52-летний мужчина пояснил: «Лукашенко говорил, что уйдет, когда его попросит народ. Вот я и прошу».

Правозащитники в Минске называют Юрия Рубцова пострадавшим за выражение мнения и политических взглядов. Участники воскресной акции через интернет организовали сбор средств для помощи арестованному Рубцову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here