После «подарка» от Минска и Астаны Еревану пора вернуться к Соглашению об Ассоциации

45

12Касаясь состоявшегося в Минске заседания Евразийского высшего экономического совета, во время которого стало ясно, что два члена Таможенного Союза выступают против вступления Армении в этот союз, известный российский публицист и аналитик Андрей Пионтковский сказал Первому Информационному, что Армении предоставлена невероятная геополитическая возможность.

Предлагаем вашему вниманию материал без изменения:

Он отметил, что позиция Казахстана и Беларуси, какими бы аргументами они ни руководствовались, дают Армении невероятную геополитическую возможность, т.к. не секрет, что членство в ТС абсолютно не нужно.

«В конце ноября Армения собиралась парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС, таким образом, сделав шаг в сторону европейской цивилизации. Путин вызвал в Москву президента Армении, скрутил руки, угрожал, что в случае возобновления военных действий поддержит Азербайджан, и заставил Армению заявить, что та желает присоединиться к ТС.

В настоящее время этот неожиданный подарок Армения должна принять с большим удовлетворением: ведь она не может идти против воли Казахстана и Беларуси. По этой причине Армения может отойти от Таможенного союза, вернувшись и доведя до конца парафирование Соглашения об Ассоциации. Таков путь выхода из этой сложной ситуации. Сам я посоветовал бы Армении поступить так», — высказал свое мнение Пионтковский.

Он не исключил, что после выкручивания рук Армении очередь дойдет до Казахстана и Беларуси. Однако, по его оценкам, Москве это не удастся. Уговорить их будет нелегко, они сильно разочарованы в этом союзе, значит, сегодня уже не следует бояться российского шантажа.

«Сегодня перспектива Таможенного союза находится под серьезной угрозой и вопросом. Таможенный союз нужен был России в качестве предварительного союза на пути формирования Евразийского союза, и для Армении сформировалась очень выгодная ситуация. У Путина евразийские проекты – идеи-фикс, и на самом деле – дурацкие идеи, они не нужны никому – ни соседям, ни даже русским националистам.

Русский национализм был имперским, однако, он изменился, молодежь имеет новые идеи, настаивает, что нужно отторгнуть Северный Кавказ и ввести визовый режим с народами Южного Кавказа.

Идея Путина мертва, и Россия попыталась, скрутив руки бедной Армении, ее также ввести в ТС. Сейчас у Армении очень хорошая возможность. Как уважающая себя страна, Армения не должна входить в ТС, т.к. ее там видеть не хотят, а уговорить других членов союза – дело нелегкое», — прокомментировал российский аналитик.

Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в неразрешенности Карабахского конфликта, чтобы сохранить рычаги давления на обе страны, шантажировать и Армению, и Азербайджан, посему стороны решение конфликта должны искать вне России, чтобы окончательно освободиться от российского шантажа.  1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here