Путь Армении в ЕС не закрыт

154

DDDEF4EF-E4E4-46F0-969B-8402D18F4986_w640_r1_sСегодня постоянные парламентские комиссии по внешним отношениям и по вопросам евроинтеграции начали парламентские слушания на тему «Влияние соглашения «Об упрощении визового режима между Арменией и ЕС» и протокола «О рамочном соглашении между Арменией и ЕС об общих принципах участия Армении в программах ЕС» в контексте развития отношений между Арменией и ЕС».

Со вступительной речью выступили председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян и председатель постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, которые отметили, что эти соглашения вызывают множество вопросов среди общества, и ответы на эти вопросы должны быть вынесены посредством именно этих парламентских слушаний.

Планировалось выступление заместителя министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, который, как сообщил Артак Закарян, с рабочим визитом находится в Брюсселе. Вместо него на эту тему выступил представитель МИД Армении Армен Гилоян.

Гилоян убежден, что основными бенефициарами этих соглашений должны быть граждане Армении. А работы над соглашением, по его словам, стали возможными благодаря проявлению воли Армения-ЕС, они взаимосвязаны, и предпочтительно, чтобы соглашения вступили в силу параллельно друг другу. Он пояснил, что положения соглашения касаются граждан Армении, а также и специалистов. Он детально представил, какие именно слои населения смогут воспользоваться льготами, предоставленными соглашением.

В свою очередь вице-председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Александр Арзуманян сказал, что многие считали, что эти соглашения будут первым шагом, после которого в Вильнюсе будут подписаны Соглашение об Ассоциации и Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. По его словам, это был процесс, полный взлетов и падений, однако в результате переговоров в течение последнего года Армения сумела собрать воедино все сложнейшие вопросы, получив прекраснейший документ.

«Сейчас власти Армении находятся в тяжелой ситуации, с одной стороны не говоря о том, что есть давления, тем не менее, мы сейчас должны собрать воедино и ряд прочих вопросов. Последние процессы я считаю торможением, однако я не нахожу, что путь закрыт. Я придаю значение этим соглашениям. Контакты позволят нам избавиться от стереотипов, неправильного представления о Европе и напротив – их представления об Армении. Стереотипы можно сломать взаимными визитами»,- сказал А. Арзуманян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here