Сотрудничество ЕС и Турции по сделке с беженцами продолжится

39

Сотрудничество ЕС и Турции по сделке с беженцами продолжится

«Я хотел бы воздать должное Турции за то, что она приняла у себя более 3,6 млн беженцев, выполняя свои гуманитарные усилия. Я знаю, что это огромный вызов для вашей страны. Я могу заверить вас, что Европейский Союз поддерживает Турцию в её управлении и будет продолжать это делать», — сказал он, имея в виду усилия Турции по приему беженцев.

Аврамопулос отметил, что ЕС и Турцию неизбежно связывают география, история, культура и взаимные интересы.

«Важно, чтобы Турция оставалась на стабильном пути к Европе», — указал еврокомиссар.

Напомним, что Турция и ЕС в 2016 году договорились о сделке, которая направлена на сокращение притока сирийских беженцев, прибывающих в Грецию. Согласно сделке, ЕС пообещал выделить Турции 3 млрд евро в качестве помощи для помощи мигрантам. Сделка также включала в себя прекращение визовых ограничений, применяемых к гражданам Турции при поездках в Европу с июня 2016 года, но они всё ещё сохраняются.

Греческий политик Аврамопулос также заявил, что всегда стремился создать условия для взаимопонимания и доверия между Турцией и Грецией, добавив, что новоизбранный премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обладали властью для сближения.