О чем «шумят» покидающие Армению навсегда?

157

071200042449Опубликованы сведения о покидающих Армению, и стало ясно, что эмиграция из Армении увеличивается: за прошедшие девять месяцев из Армении уехало на 10% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Удивительно, жизнь, согласно статистике, становится все лучше, то есть, экономика растет, а вот люди все в большем количестве покидают Армению. В таком случае, это означает, что люди в своей реальной жизни не имеют никакого отношения к тем процента, цифрам и коэффициентам, которые нам предъявляются статистикой от власти. То есть, в действительности, экономический рост касается совсем иных людей, граждане Армении продолжают возможности своего благосостояния, а то и просто выживания, искать за рубежом. Само по себе понятно, что данные за девять месяцев не представляют всех картины эмиграции, и для этого нужно увидеть годовое сальдо.

Однако, и этот показатель свидетельствует, что даже если люди выезжают временно, все равно, это тоже эмиграция, поскольку человек живет там, где живет большую часть года. Это похоже на банальность, но суть в том, что если человек восемь месяцев в году, девять или даже семь, живет за рубежом и там и работает, что он становится жителем зарубежной страны по факту, а в Армении он живет только юридически. А население Армении нужно вычислять де-факто, а не де-юре, поскольку то, что называется населением – это не цифры, а ресурс, конкретный ресурс – оборонный, производственный, культурный. И этого ресурса в течение года становится меньше. Излишне говорить, что это за угроза с точки зрения национальной безопасности.

С другой стороны, логично, что уезжающих из Армении чем больше, тем больше растет экономика. Это кажется парадоксальным на первый взгляд, но по сути проблема в том, что на суммы, отправляемые уехавшими, и работает экономика Армении. Чем больше уезжает, тем больше отправляется денег.

Это парадоксальное соотношение, однако, содержит в себе очень опасную угрозу, которая уже дала и дает о себе знать: Армения стала заложником основной страны, обеспечивающей работой эмигрантов – России. Помимо этого, функционирование экономики страны посредством работы ее граждан вне страны – это очень ограниченная модель, и не только сама по себе опасная, но и очень ограниченная. А суть в том, что есть соотношение, когда отправляемые в Армению трансферты больше не смогут обеспечить экономическое оживление, генерацию роста, поскольку для этого необходимо минимальное количество населения, что уже снижается, похоже, до критического уровня.

Даже сам Путин не скрывает, что по их оценкам, в Армении живет чуть больше двух миллионов человек. И на фоне этого всего, когда рассматриваем действия властей Армении, то здесь не видно и толики адекватности. Более того, нет даже толики озабоченности в связи с этим вызовом, поскольку, в своей основе, первейшим предусловием прекращения эмиграции является не обеспечение материального благосостояния, а то, чтобы быть искренним с гражданами, не обманывать их, подотчетность им, показать им, что они – хозяева страны, он – хозяин дома. Чувство чуждости, отчужденности и обманутости и открыло второе дыхание эмиграции!    1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here