Как поступит Кремль в случае армяно-азербайджанских военных действий?

119

rus138355325393«В действительности никто не понимает, как поступит Россия в случае военных действий в Карабахе»,- об этом как LraTVAKAN.COM со ссылкой на 1in.am, сказал российский военно-политический эксперт, обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц, комментируя заявление командира российской военной базы в Армении Андрея Рузинского о том, что вслучае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Наш собеседник ответил, что здесь нет ничего удивительного, так как Россия давно взяла на себя ответственность по обеспечению обороны Армении в случае возможных военных действий со стороны Азербайджана.

«Если я не ошибаюсь, в 2008-ом году было подписано новое соглашению между Россией и Арменией, которое было однозначным успехом армянской дипломатии, Россия согласилась с тем, что будет обеспечивать безопасность Армении по всей протяженности границы, а не только по протяженности бывшей советской границы. Отсюда можно сделать вывод, что существует хотя бы юридическое обязательство, что в случае агрессии по отношению к Армении Россия должна будет оказать Армении определенное содействие. Кроме этого, Армения является членом ОДКБ, а ОДКБ заявляет, что в случае военного нападения на одного из членов организации это нападение будет рассматриваться как нападение на нее же. Это я процитировал и статью 4 НАТО»,- прокомментировал А. Гольц. Он отметил, что нужно учитывать и то, что в действительности никто не понимает, как поступит Армения в данном случае. Однако, по его оценке, это обстоятельство положительное – Россия действительно заинтересована в том, чтобы использовать все рычаги своего влияния и на Армению, и на Азербайджан для того, чтобы избежать военного разрешения конфликта.

На наблюдение о том, что есть точки зрения, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта, благодаря чему сохраняет свои рычаги влияния и на Армению, и на Азербайджан, наш собеседник ответил, что это – необоснованные мнения. Он убежден, что Россия заинтересована в мирном урегулировании конфликта, так как это не в ее интересах, чтобы ситуация на Южном Кавказе была нестабильной.

«Ведь понятно, что именно произойдет, когда этот конфликт из замороженного этапа перейдет на более «горячий» этап. Это будет означать, что кроме того, что Россия окажется в крайне сложной ситуации, будет множество беженцев и все то, что происходит во время подобных конфликтов. Россия заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Это правда, что Россия желает иметь рычаги влияния и на Армению, и на Азербайджан. Если замороженный конфликт превратиться в войну, России весьма понадобятся рычаги влияния и на Армению, и на Азербайджан, а продажа оружия является одним из этих рычагов»,- пояснил свою точку зрения российский военно-политический эксперт Александр Гольц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here