Чем занималась военная полиция в госпитале?

188

rus133319742119Инцидент, произошедший в военном госпитале ереванского гарнизона, сильно обеспокоил правозащитников, которые считают его следствием отсутствия надлежащего контроля.

Правозащитник и военный эксперт Рубен Мартиросян, комментируя происшествие на сайте ГАЛА, сказал:

?Во-первых — это следствие отсутствия контроля, а во-вторых, в нашей армии, о чем я уже неоднократно говорил, уставные отношения фактически превратились, в так называемые, воровские отношения. Военнослужащие носят военную форму, но ведут себя ненадлежащим образом, не уважают устав, не уважают военный кодекс, и главная вина в этом принадлежит офицерскому составу?.

По мнению правозащитника, именно офицеры внушают солдатам подобную мораль: ?Парню не пристало «доносить», он не должен заниматься уборкой, не должен «ломаться»… На бытовой почве, то же самое произошло и в госпитале?,— сказал Р. Мартиросян. Правозащитник подчеркнул, что в армии солдат должен служить по уставу, а не «по понятиям».

Другой правозащитник, руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц оценивает инцидент несколько иначе. Наблюдая за развитием событий, а также за заявлениями пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, он пришел к выводу:

«В любом случае, произошел инцидент, в результате которого пятеро военнослужащих были вынуждены бежать из госпиталя, и это произошло после того, как сотрудники спецподразделения военной полиции прибыли в госпиталь. То есть солдаты вынуждены были бежать в связи с их прибытием, это уже не предвещает ничего хорошего.»

По мнению А. Сакунца, возникает вопрос: каким был подход сотрудников военной полиции, что солдаты, не считаясь с возможными последствиями побега из части (госпиталя), пошли на такой шаг?

?По всей вероятности, была проблема, которая переросла в конфликт. Здесь еще и другой вопрос: если военнослужащие находились в госпитале по состоянию здоровья, то как могли пятеро больных солдат выбежать оттуда не в больничной одежде, а в военной форме, причем, после отбоя — что это за больные??

По мнению господина Сакунца, нужно провести расследование и выяснить причины, по которым эти военнослужащие находились в госпитале, потому что есть серьезные основания подозревать, что у большинства военнослужащих, находящихся в госпитале, не было проблем со здоровьем — здесь явно просматриваются коррупционные риски.

?Соответствующие специалисты должны провести тщательное расследование, в противном случае получится, что действительность намеренно скрывается?,— считает правозащитник.

А. Сакунц надеется, что сможет встретиться со всеми военнослужащими, у которых были проблемы со здоровьем, и с их родственниками, которые, возможно скажут, что на самом деле произошло в госпитале. Правозащитник отметил, что сотрудники военной полиции ведут себя странно, поскольку, до сих пор не заявили о том, есть ли арестованные. Все это дает ему основание полагать, что дело хотят замять.

Пайлак Фарадян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here