Дети Джавахка лишены армянских учебников

6

00202ye2Нынешний учебный год, как обычно, начался для школьников Грузии с середины сентября текущего года, и вот уже более полутора месяцев, как ученики армянских школ Грузии ждут свои учебники по армянскому языку и литературе. В министерстве образования и науки Армении заверяют, что они своевременно обратились к своим грузинским коллегам с официальным ходатайством для получения разрешения поставлять школьные учебники для армянских учеников, но разрешение до сих пор так и не получено.

Пока идёт переписка между образовательными ведомствами двух соседних стран, армянские школьники Грузии вынуждены изучать родной язык и произведения армянских писателей по старым непригодным учебникам. Мало того, что эти учебники физически потрёпаны, они устарели и по содержанию.

Между тем, по данному вопросу никаких преград не должно было быть, поскольку давно уже есть межправительственная договорённость между Арменией и Грузией, согласно которой министерству образования и науки Армении предоставлена возможность снабжать армянские школы Грузии учебниками по армянскому языку и литературе.

Исходя из вышеприведенного, согласно Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, а также рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, мы решительно требуем от властей Грузии:

• Срочно ликвидировать все возникшие преграды и оказать посильное содействие в обеспечении армянских школ Грузии учебниками по армянскому языку и литературе;
• Упразднить запрет на ввоз в Джавахк (край Самцхе-Джавахети) школьных учебников, литературы и прессы на армянском языке;
• Закрепить право и обеспечить армянское меньшинство, проживающее на территории Грузии возможностью изучать и получать образование на своём родном армянском языке.

Джавахкская диаспора России
РФ, 3 октября 2013 года

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Властям Армении, а особенно армянскому Послу необходимо в подобных случаях быть более решительными и смелыми. Нельзя же каждый раз закрывать глаза как нагло ущемляются и попираются права армян проживающих в Грузии. Всем конечно понятно, что Армения из-за транспортных дорог через Грузию вынуждена молчать, но всему есть свой предел. И без того в Грузии целые армянские города и деревни опустели а если так будет и дальше будет продолжаться, то вскоре в Грузии армян останется считанное количество с которой грузины и вовсе не будут считаться. А это есть непосредственная угроза национальной безопасности Республики Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here