Медведев ищет волшебное средство для роста

28

putin_medvedev (3)Темпы роста российской экономики выглядят неплохо на фоне стагнации в Европе, но правительству хотелось бы большего, сказал премьер Дмитрий Медведев, назвав главными тормозами высокие ставки по кредитам для бизнеса и нехватку инноваций.

Медведев в прошлом году уступил Кремль Владимиру Путину, получив взамен портфель премьера и указание вернуть стагнирующую экономику к росту, увеличить социальные расходы и одновременно ужесточить бюджетную политику.

Критики властного тандема называют главными бедами российской экономики отсутствие стабильных правил игры, несправедливые суды, неразвитые институты, коррупцию, административные барьеры.

«Мы планировали в этом году прирост валового внутреннего продукта в районе 3,0%, может быть, даже чуть больше. Реально будет чуть меньше 2,0%. На фоне рецессии в целом ряде стран Европы вроде бы не очень плохо, но для нас это мало, потому что и экономическая база не такая мощная, как в целом ряде стран, и вообще, для того чтобы развиваться, должны быть более высокие темпы», — сказал Медведев в интервью Рейтер.

И Путин, и Медведев не раз говорили, что России для успешного развития необходимы темпы роста экономики как минимум на 5% в год.

Однако в этом году ответственное за прогнозы Минэкономразвития уже дважды снижало оценки роста экономики в 2013 году — сначала до 2,4% с 3,7%, затем до 1,8%, признавая при этом, что рост ВВП может оказаться еще ниже.

«Что мы планируем сделать? Конечно, это комплекс мер. Нет какого-то волшебного средства, которое позволит ускорить рост. Во всяком случае, мы его не знаем. Наши китайские партнеры знают, наверное, но мы не знаем», — сказал Медведев.

В отсутствие волшебной палочки Медведев в качестве главной меры призывает бороться с высокими кредитными ставками и продвигать инновации.

«Ситуация такая, что в последние годы у нас стабильно снижалась инфляция, но это, к сожалению, не в такой степени находило прямое отражение в эффективной кредитной ставке, и тому есть и объективные, и субъективные причины. Сейчас очень важно, чтобы российские компании, российский бизнес получал нормальные кредиты по нормальной цене — это первое, что нужно обязательно сделать».

«Второе, может быть, не менее важное, — это изменение структуры российской экономики в целом,.. перевод российской промышленности на инновационное развитие. Чего нам не хватает? Вроде бы все в порядке, есть большое количество образованных людей, есть понимание со стороны бизнеса, что без вложения больших денег в инновации не будет развития, есть даже система стимулов, но порознь не работают», — удивляется Медведев.

«Поэтому очень важно сделать так, чтобы необходимость платить за инновации, внедрять их в работу стала потребностью не только малого бизнеса — малый бизнес не нужно в этом смысле убеждать — но и крупного бизнеса, который привык работать по инерции и получать результат за счёт объёмов».

Медведев пришел в Белый дом под лозунгом возврата к бюджетной дисциплине после многих лет увеличения госрасходов. Инструментами ужесточения бюджетной политики Медведев избрал «бюджетное правило», обязывающее откладывать все дополнительные нефтегазовые доходы в Резервный фонд, и приватизацию, призванную уменьшить госсектор и заменить государственную помощь госкомпаниям и госбанкам частным акционерным капиталом.

Правда, власти понемногу стали делать исключения из бюджетного правила, разрешив тратить нефтяные деньги на текущие расходы в случае выпадения доходов, а наблюдатели обвиняют власти в затягивании сроков приватизации.

«Без фискальной консолидации и обеспечения стабильности макроэкономических условий невозможно долгосрочное развитие. Я имею в виду необходимость жить по средствам, не допускать значительного дефицита бюджета, контролировать его в рамках тех параметров, которые являются сегодня общепринятыми… Я могу сказать ответственно: Россия эти обязательства исполняет», — сказал Медведев.

Продавать активы нужно дорого, но и не затягивать на десятилетия, уверен Медведев.

«Продавать нужно так, чтобы что-то приличное заработать для государственного бюджета. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать у моря погоды, рассчитывая на то, что через 5, 10 или 15 лет сложатся какие-то фантастические условия для продажи. Нет, надо выбрать оптимальный момент. Поэтому мы этот курс продолжаем. Будем действовать сообразно экономической конъюнктуре».

ru.reuters.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here