?Не хороший?,— сказали грузины о нашем картофеле

161

71418037Грузия собирается вернуть вывезенные из Армении 470.070 кг картофеля. По сведениям Министерства финансов Грузии, в результате исследования груза на таможне в Садахло, выяснилось, что картофель заражен такими опасными микроорганизмами, как Ralstonia solanacearum и Synchytrium endobioticum (Schilb) Perc(рак картофеля).

Соответствует ли действительности эта информация? Почему зараженный картофель был отправлен в Грузию, были ли проведены соответствующие лабораторные исследования? Пресс-секретарь государственной продовольственной службы министерства сельского хозяйства — Армине Сукиасян, в беседе с журналистами ГАЛА сказала:

?Грузинские средства массовой информации писали, что у них имеются результаты соответствующих лабораторных исследований, но это не соответствует действительности, потому что наши инспекторы были на месте и видели, что грузины всего лишь посмотрели на картофель, и сказали: ?Не хороший?— и все.

То есть, они нам не представили никаких письменных заключений относительно лабораторных исследований, это не соответствует действительности. Я говорю от имени нашей службы, и чтобы уточнить все это, и выяснить в чем проблема, во вторник в Грузию поедет начальник нашей службы, чтобы на месте встретиться с руководителем соответствующей службы?.

На наше замечание, что, по заявлению грузинской стороны, картофель был заражен, А. Сукиасян ответила: ?У нас на границе была проведена проверка, все было нормально, не обнаружилось никаких опасных микроорганизмов, то есть, ни о каком заражении не было речи. Картофель прибыл туда, и они заявили, причем в устном порядке, что нехороший?.

Добавим, что согласно решению правительства Грузии, зараженный груз будет отправлен обратно в страну-экспортер. Зараженный опасными микроорганизмами картофель был ввезен из Армении в Грузию на 20 грузовых машинах в период с 27 по 31 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here