Посол ИРИ в Азербайджане: Улучшение отношений между Ираном и США будет способствовать урегулированию карабахского конфликта

533

2«Иран разработал пакет предложений по урегулированию карабахского конфликта», – об этом, как передает официальный сайт посольства Ирана в Азербайджане, заявил посол Мохсен Пак Айин.

Касаясь в интервью азербайджанскому журналу «Право и свобода» конфликта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой и в этом контексте вероятности возобновления армяно-азербайджанской войны, посол, в частности, отметил: «До тех пор, пока карабахский конфликт не урегулирован, вероятность возобновления войны существует. Попытки подрыва безопасности в регионе представляют угрозу для Ирана. У Ирана есть сухопутная граница и с Арменией, и с Азербайджаном, а следовательно, установление безопасности исходит из интересов Ирана. Увеличение вооружения как Азербайджаном, так и Арменией в последнее время увеличивает вероятность возобновления войны».

Комментируя вероятность участия Ирана в процессе урегулирования карабахского конфликта, дипломат отметил: «Мы готовы содействовать урегулированию конфликта. У Ирана есть специальный пакет предложений в связи с урегулированием карабахского конфликта. Если стороны конфликта примут посредническую миссию Ирана, то Тегеран обнародует свои предложения».

В ответ на вопрос о том, как повлияет нормализация ирано-американских отношений на урегулирование карабахского конфликта, посол заявил: «Улучшение отношений между Ираном и США будет способствовать не только урегулированию карабахского конфликта, но и установлению безопасности в мире».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here