Эмиграция в Армении становится единственной национальной идеей

209

6031_2973897524558_1728503690_nПроводимая в Армении экономическая политика предполагает активную трудовую миграцию населения, и в этом смысле эта политика более чем успешна.

Экономическая политика Армении нацелена на создание в стране большой кассы, где скапливались бы большие деньги, при этом, делается все, чтобы избежать инвестиций в реальную экономику. Банки развиваются, в страну поступают финансы, а сельское хозяйство, строительство и реальная промышленность идут на спад.

Поступающие в Армению деньги образуются не в Армении, они привлекаются в виде международных кредитов и трансфертов. В итоге трудоспособное население поощряют к эмиграции и наращивают внешний долг. А в Армении процветает развлекательный сервис и потребительская экономика.

В небольших масштабах, возможно, эта схема могла бы стать эффективным экономическим ходом, но в условиях Армении эмиграция постепенно обретает характер национальной катастрофы. «Поощрение» правительства нашло хороший отклик у народа – армяне стали активно уезжать, убегая от всего, даже от личных проблем. Эмиграция стала национальной идеей.

В Армении не осталось национальных идей – патриотические лозунги не работают, даже скрывавшиеся за экс-комбатантской бравадой воровские законы уже не могут регулировать все общество. Оставшиеся без национальной идеи люди начинают искать идею, работу, деньги, счастье за рубежом.

Серж Саргсян нечасто обращается к теме эмиграции и еще ни разу не призвал жителей Армении не уезжать, а уехавших – вернуться. Недавно он сказал, что скоро ситуация в Армении улучшится настолько, что все уехавшие захотят вернуться. Но пока в стране нет даже признаков улучшения ситуации, а значит, эмиграция будет продолжаться.

Согласно различным статистическим данным, более 50 тыс. граждан Армении ежегодно уезжают из страны безвозвратно. Для страны с 3-миллионным населением это огромная цифра. Тем более, что в России, куда многие армяне уезжают, им охотно дают приют, хотя время от времени и «встряхивают».

Страну покидает часть населения, способная к предпринимательству, к созидательному творчеству, и это еще больше укрепляет монополию нескольких кланов, узурпировавших отрасли армянской экономики. Более того, присылаемые трудовыми мигрантами доллары и рубли не используются для инвестирования в развитие хозяйств – при невероятно высоких ценах в Армении трансферты полностью тратятся на потребительские покупки. То есть, большая часть этих денег течет в карманы импортеров-монополистов.

Конец этому не наступит, пока руководство страны не примет волевого решения об изменении политики и не позовет своих граждан обратно. А это может случиться только при условии, если власти пойдут против узурпировавших экономику олигархов. То есть, против себя.

В Израиле существует министерство абсорбции, которое помогает желающим переехать в Израиль людям адаптироваться. Одно только существование этого министерства свидетельствует о заинтересованности государства Израиль в наращивании демографии своей страны. Наверное, потому, что в Израиле понимают значимость демографии и ценят потенциал своих граждан.

А в Армении 5 лет назад было создано министерство диаспоры. Наверное, потому, что Армения ощущает себя частью диаспоры, хотя должна была чувствовать себя национальным центром, вокруг которой собиралась бы диаспора. Армения постоянно пополняет диаспору, вместо того, чтобы привлекать диаспору к укреплению Армении.

В Армении эмиграцию рассматривают и как способ сдержать протестные настроения в обществе. Несколько лет назад премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на вопрос, почему правительство не призывает людей не уезжать, «пошутил»: «Зачем, чтобы они остались и совершили революцию?». Это была очень искренняя шутка, потому что даже небольшой изоляции Армении хватило бы, чтобы вызвать протест людей, не могущих найти работу, самореализоваться, жить по справедливости и нормам свободного общества.

С другой стороны, эмиграция приводит к тому, что многие семьи в Армении вынуждены разделиться, порой навсегда. Социальные последствия эмиграции уже сейчас сказываются на уровне рождаемости, количестве браков и разводов. Молодые люди не желают создавать семьи, многие разводятся, в итоге Армения теряет семейную основу нации.

АРФД недавно анонсировала стратегию по пресечению эмиграции, в которой даны определенные рекомендации власти, политическим силам и общественности. Однако, концепция не вызвала большого воодушевления и даже не приветствовалась властью. Представители правительства говорят о том, что эмиграция, конечно, беспокоит, но ее темпы не так страшны, как представляется, и уезжает не так много людей, как говорится. Да и не может пока Армения дать работу всем.

Это значит, что власти намерены продолжать политику по поощрению трудовой миграции, считая ее основой своей социально-экономической политики. Это значит, что эмиграция будет и впредь психологическим «спасением» для армян, которые уезжают иногда не для того, чтобы самореализоваться, а потому, что «надо валить из этой страны».

Но эмиграция – это всегда палка о двух концах. Россия, куда течет большая часть армянских эмигрантов, медленно, но верно ужесточает меры к мигрантам. Недавно было принято решение о депортации мигрантов, которые даже ненароком нарушили административное законодательство. А история с гражданином Армении Грачья Арутюняном, водителем, который не смог справиться с грузовиком и врезался в автобус, стала детонатором антимигрантских настроений в России.

Несколько месяцев назад эти настроения удалось сдержать, но 13 октября они вырвались наружу. Сотни человек участвовали в погромах овощной базы близ московского рынка Бирюлево, где был убит русский парень, предположительно, азербайджанцем.

Сможет ли Армения позаботиться о своих гражданах в России, если вдруг им будет угрожать опасность?

Наира АЙРУМЯН
theanalyticon.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here