Иван Семенов: «У армян и русских в Армении одни и те же проблемы»

193

7ghfhf1Исполнительный директор общественной организации «Фонд помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Иван Семенов в интервью «Голосу России» обратился к современному положению русской диаспоры и ее роли в жизни Армении.

«Наша деятельность уже заложена в самом названии. Это Фонд помощи и содействия российским соотечественникам. Мы оказываем моральную и материальную поддержку в случае, если у нас имеется такая возможность. Мы пропагандируем русский язык, боремся за сохранение наших имен, фамилий, русской самобытности в Армении и оказываем всяческую помощь, например, консультационную, медицинскую», – сказал он.

«Русская диаспора в жизни республики особой роли не играет, она слишком малочисленна. В правительстве, в государственных учреждениях, на руководящих должностях русских людей нет, и сказать, что русская диаспора имеет влияние на жизни республики, нельзя. Хочется сказать о молоканах, которые славятся на всю Армению своей квашеной капустой, солениями, примерным поведением, трезвым образом жизни», – рассказал Иван Семенов.

При этом он выразил мнение, что и армяне, и русские в Армении сталкиваются с одинаковыми проблемами. «Проблема и у армян, и у русских, одна и та же – работа. Для русских ситуация осложняется еще и тем, что они не знают хорошо армянский язык, а в Армении закон о языке строг: ты должен работать, писать, читать, общаться на армянском языке. Вторая проблема – это вопрос обучения детей. Русские школы закрыты, русские классы есть не в каждой школе», – сказал он, добавив: «Сейчас, к счастью, с намерением Армении вступить в Таможенный союз открываются перспективы, которые обнадеживают русских».

«Русские сейчас от души радуются, что Армения выбрала такой ориентир и держит курс на укрепление связей с Россией», – подчеркнул Иван Семенов.

В ответ на вопрос, содействуют ли соответствующие госструктуры Армении разрешению проблем российских соотечественников, проживающих в стране, Иван Семенов сказал: «В определенной степени содействуют. При правительстве создано Управление по делам национальных меньшинств и религии, которое занимается вопросами нацменьшинств, в том числе и русской диаспоры. При аппарате президента создан Координационный совет национальных меньшинств Армении, который также защищает интересы национальных меньшинств, в том числе и русского населения. Никакой дискриминации со стороны правительственных органов мы не наблюдаем».

Собеседник «Голоса России» отметил также, что сегодня компактно проживающие русские остались только в селах Фиолетово и Лермонтово. «Сейчас осталось всего лишь Фиолетово и Лермонтово, которые являются центрами сосредоточения молоканского контингента Армении. Это трудолюбивые люди, они любят Армению, говорят, что они постараются здесь остаться, ибо их предки были сосланы сюда за свои грехи, страдания. Но они остались потому, что преданы своей вере, хотят сохранить ее, потому что знают, что если они уедут в Россию или куда-то еще, то она будет потеряна», – сказал он.

«Половину русской диаспоры Армении составляют молокане. Из них 1500 человек живут в Фиолетово, тысяча – в Лермонтово, 300-350 в Ванадзоре (бывший Кировакан). Людей молоканского вероисповедания около 5 тысяч. Проблемы у армян и русских одни и те же. Главная – работа. Но у русских добавляется еще одна проблема: сохранение своей самобытности и языка. Если все это будет обеспечено, ни один русский не уедет отсюда, ибо в Армении прекрасные климатические условия, вода, фрукты, народ и благожелательное отношение», – резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here