Сколько армян покинули Армению за последние 5 лет

369

rus138001444989Замедление темпов роста экономики Армении хотя и прямым образом связывается с упадком в сфере строительства и сокращением инвестиций, однако не нужно игнорировать и эмиграцию.

В конце концов, ВВП является окончательной потребительской ценой товаров и услуг. А основным окончательным потребителем является гражданин Армении. Конечно, во время экспорта окончательным потребителем становятся граждане другой страны, а в нашем случае объемы экспорта растут – увеличивая экономику. Однако когда уменьшается население Армении, уменьшается и количество потребленных ими товаров – взаимно дополняя друг друга. И все те потенциальные инвесторы Армении, которые не сконцентрировали исключительно на иностранных рынках, не могут не учитывать это обстоятельство.

Информация газеты «Айкакан Жаманак» о том, что «Карфур» может отказаться от деятельности в Армении – также и из-за больших объемов эмиграции из страны, кажется крайне близкой к действительности. Даже официальная статистика эмиграции преподносит плохие цифры и тенденции. Число уехавших из Армении в 2009-ом году превысило число лиц, прибывших в Армению на 19,344 человек, в 2010-ом — на 37,941, в 2011-ом – на 43,481, и в 2012-ом — на 44,809 человек. Отметим, что эти данные новые. В прошлом были всего лишь цифры уехавших и проехавших, однако один человек может несколько раз ухать и вернуться. В настоящее время система может идентифицировать людей, которые несколько раз в году пересекали границу, следовательно, данные, полученные этим путем, более точны.

На 2013-ый год, к сожалению, пока нет данных о количестве уехавших и приехавших лиц, однако есть эти данные на первое полугодие текущего года. Согласно этим данным, разница между числом приехавших и уехавших в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом времени прошлого года выросла на 28.6% и составила 95 тыс человек. Приблизительно учитывая, что эта разница до конца года в разрезе на целый год может вырасти на 20%, можем надеяться, что в этом году эта разница составит около 53 тыс человек. В любом случае, как это видно на схеме 1, число уехавших и не вернувшихся лиц имеет тенденцию роста.

Схема 1: разница чисел между уехавшими из Армении и приехавшими в Армению в 2009-2013 гг

index

Национальная статистическая служба Армении раз в три месяца фиксирует число постоянного населения Армении. Одно оно не всегда правильно отражает реальное число населения, так как некоторые лица, например, на протяжении лет могут учиться заграницей, однако считаться постоянными жителями Армении. Тем не менее, даже это – официально публикуемое число постоянного населения Армении, начало сокращаться. В частности, 1-го июля этого года число постоянного населения Армении составляло 3 млн 12 тыс человек – на 15 тыс меньше, чем 1-го января этого года (то есть, за шесть месяцев сократилось на 15 тыс). Причем, это сокращение, согласно Национальной статистической службе, связано с тем, что велики темпы эмиграции: настолько велики, что превышают даже положительное сальдо числа новорожденных и умерших (естественный рост).

О сокращении числа населения Армении можно составить представление также и по числу учеников в наших школах (хотя и здесь есть необходимость в уточнении с естественным ростом). Как видно из схемы 2 если в 2006-2007 учебном году в наших школах обучалось более 458 тыс детей, то в настоящее время это число сократилось почти на 90 тыс (данные взяты из докладов, опубликованных Национальной статистической службой).

Схема 2: число учеников общеобразовательных школ в 2006-2013 гг

8

Таким образом, число населения Армении с течением времени сокращается, что констатируется официально и оказывает существенное негативное влияние на нашу экономику. По всей вероятности в конце этого года число уехавших из Армении почти на 53 тыс превысит число приехавших, что будет означать, что за последние пять лет из Армении эмигрировали 200 тыс человек. А на сегодняшний день число учеников общеобразовательных школ на 90 тыс меньше числа учеников в 2006-2007 учебном году.1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here