Абхазы и осетины сами захотят стать частью новой Грузии — Маргвелашвили

26

93903342-272C-4AB5-BAB9-1774A308E557_mw1024_n_sВласти Грузии создадут такое общество, частью которого абхазы и осетины сами захотят стать. Об этом заявил в интервью Русской службе BBC Георгий Маргвелашвили, одержавший победу на выборах главы грузинского государства.

«Мы будем создавать такое общество в Грузии, где защищенность любых этнических групп, любых граждан, будет не только гарантирована Конституцией, но это будет видно на практике. Мы создадим общество, где наши граждане абхазской и осетинской национальности захотят жить», — сказал он, отвечая на вопрос, какова его стратегия в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Отметив, что эти вопросы должны решаться совместно с российскими дипломатами и в диалоге с населением Южной Осетии и Абхазии, Маргвелашвили отметил, что имеет

рациональный подход к решению этих проблем, и он состоит их нескольких пунктов.

«Во-первых, мы будем продолжать работать с нашими партнерами по линии непризнания этих территорий как независимых государств (…) С другой, как я уже говорил, мы будем стараться уменьшить температуру, стабилизировать тот негативный фон, который существует с Москвой. Если удастся сесть за стол переговоров, осмыслить то что данная ситуация не играет на руку ни одной стороне, мы думаем, что мы придем к разрешению этих проблем, которые, к сожалению, создались между Российской Федерацией и Грузией» – сказал Маргвелашвили.

Говоря об отношениях с Россией, Маргвелашвили отметил, что у Грузии уже есть некий формат снижения температуры, агрессии и напряженности в отношениях с Российской Федерацией. «В какой-то момент мы будем готовы более эффективно работать в женевском формате, где грузинские и российские дипломаты встречаются с нашими западными коллегами и разговаривают о тех проблемах, которые были созданы в 2008 году, о той реальности, которую нужно менять. Мы думаем, что стабилизация обстановки приведет к рациональному диалогу между нашими странами», — сказал он.

Маргвелашвили также отметил, что отношения Грузии с Евросоюзом интенсифицируются, и «буквально через несколько недель в Вильнюсе состоится саммит, где мы намереваемся парафировать наши отношения, ассоциированное членство, а также торговую связь с Евросоюзом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here