Азербайджан решил проверять на «вшивость» ОДКБ?

413

1346904234_11Вооруженные силы Азербайджана обстреляли участок Иджеван-Баганис на межгосударственной автомагистрали, соединяющие Армению с Грузией. Хотя пострадавших нет, тем не менее, дорога закрыта по соображениям безопасности. Это уже второй случай, когда Армения вынуждена вследствие выстрелов со стороны Азербайджана закрывать проезд. Впервые это было несколько дней назад, когда была обстреляна дорога Берд-Иджеван. К сожалению, вследствие этого был убитый, были раненые. И вот, Азербайджан уже обстреливает межгосударственную автомагистраль. Это прекрасно, что жертв и пострадавших нет, но этим все не заканчивается, поскольку сам факт уже красноречив.

Несколько дней назад в связи с жертвой и ранеными было заявление, что армянская сторона даст жесткий ответ Азербайджану. Фактически, от этого жесткого ответа они не подтянулись. Азербайджанская сторона продолжает свое наглое поведение, и здесь, конечно, свою роль играют и международные структуры, которые в подобных ситуациях никогда не выходят за рамки модуса равновесия и выступают с неопределенными осуждающими заявлениями, по сути, безадресными заявлениями, будь то сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, представители ОБСЕ или иные европейские структуры, которые вовлечены в вопросы региональной безопасности.

Однако, при всем при этом, нужно заметить, что эти структуры – всего лишь посреднические или, так сказать, наблюдательские структуры, тогда как есть одна, которая является структурой, связанной с безопасностью Армении непосредственно и юридически. Речь идет об ОДКБ. И особо примечательно то, что обстрел происходит в тот день, когда в Армении собираются депутаты Межпарламентской ассамблеи ОДКБ и обсуждают вопросы безопасности, делают заявления, что, дескать, ОДКБ полноценно обеспечивает безопасность Армении.

Так, где же сие ОДКБ? Где оно, когда Азербайджан обстреливает и заставляет закрывать дороги Армении, убивает граждан, проезжающих по этой дороге? Где это ОДКБ, которое является союзом, обеспечивающим безопасность Армении, который должен защищать Армению от посягательств неприятеля? А ОДКБ молчит по поводу этого всего! Тогда как, именно по поводу этих инцидентов нужно говорить, предметно это! Именно здесь нужно показывать политическую волю в том, что ОДКБ готово обеспечивать безопасность Армении, показывать, что ОДКБ – это жизнеспособная структура. Однако, можно что-то показывать лишь при наличии этого чего. В ОДКБ нет жизнеспособности, эта структура не может быть жизнеспособной тем более в вопросе безопасности Армении. Эта структура жизнеспособна лишь в вопросе удержания Армении в орбите российских интересов, как одна из структур шантажа и угроз. И только в этом жизнеспособна ОДКБ.

То есть, посредством ОДКБ Россия сама шантажирует и угрожает Армении, и с чего бы ОДКБ еще и должна была как-то реагировать на азербайджанские угрозы? И в этом смысле, вследствие выстрелов с азербайджанской стороны закрываются не только дороги Армении, но и становится очевидным, что закрыто, по сути, то, что называется ОДКБ, то есть как союз по обеспечению безопасности для Армении. Ничего подобного! И свидетельством тому – гробовое молчание этого «союза» в связи с посягательствами Азербайджана на территории Республики Армения, члена, так сказать, ОДКБ… 1in.am

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Где это ОДКБ, которое является союзом, обеспечивающим безопасность Армении, который должен защищать Армению от посягательств неприятеля?»…..
    Не понимаю соотечественников — армян. Вы как хотите, чтобы ОДКБ делал в данном случае? Поставить казахов или киргизов на границе с азерами? Не смешно ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here