ОДКБ может запретить продажи оружия Азербайджану?

330

09102013oПарламентская ассамблея ОДКБ намерена в ближайшее время прорабатывать поднятый Арменией вопрос касательно продажи некоторыми странами ОДКБ оружия третьим странам, представляющим угрозу для пространства организации. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный после посещения 31 октября опорного пункта на границе Армении и Азербайджана. Напомним, что накануне в Ереване прошло заседание комиссии.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши законодательства были близки друг к другу, чтобы мы говорили понятыми друг другу терминами», — отметил парламентарий. Анатолий Выборный напомнил, что действующее законодательство не позволяют размещать на территории стран ОДКБ военные базы третьих государств, если одна из стран ОДКБ выступает против. «Для того, чтобы не было таких эксцессов, нам нужно разрабатывать соответствующее соглашение между странами ОДКБ о запрещении продажи оружия третьим странам, которые не являются членами ОДКБ или представляют угрозу членам организации, в случае, если одна из стран выступает против. Я думаю, что в ближайшее время мы такие вопросы будем прорабатывать, потому что такой вопрос был поднят Арменией», — отметил Анатолий Выборный.

В свою очередь, член армянской делегации в ПА ОДКБ Хосров Арутюнян подчеркнул, что угроза национальной безопасности одной из стран должна рассматриваться как угроза всей организации. «Мы сейчас прорабатываем политическое решение этого вопроса. Это очень важно, потому что могут быть государства, которые рассматривают угрозы в другом аспекте. Но мы являемся Организацией коллективной безопасности и вопросы должны рассматриваться с этой точки зрения. Тогда многие моменты могут быть сняты с повестки дня», отметил Хосров Арутюнян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here