Могилу шефа Гестапо Мюллера нашли на еврейском кладбище

92

6trapПрофессор политологии Свободного университета Берлина Йоханнес Тухель нашел могилу главы гестапо Генриха Мюллера на еврейском кладбище в Берлине, сообщает газета Bild.

Мюллер был похоронен в 1945 году в общей могиле на старом еврейском кладбище в районе Митте в центре города, свидетельствуют документы, найденные Тухелем в нескольких архивах, а также показания могильщика, который хоронил Мюллера.

Первоначально, по данным Тухеля, тело Мюллера похоронили во временной могиле недалеко от здания министерства авиации Третьего рейха. Его обнаружили и перезахоронили в августе 1945 года. Труп Мюллера был опознан тогда по генеральской форме и удостоверению СС с его фотографией, сообщает «Лента.Ру».

Ранее выдвигалась версия, что могила Мюллера находится на обычном берлинском кладбище в районе Нойкельн. Однако это предположение было опровергнуто еще в 1963 году, когда были изучены останки людей в общей могиле.

Кроме того, некоторое время после войны разведка ФРГ считала, что Мюллер пережил поражение Третьего рейха. Спецслужба в 1949 году считала, что он находится в Чехословакии, а в 1951 году утверждала, будто он входит в руководство службы госбезопасности ГДР, а позднее — якобы он работает на СССР в Чехословакии.

Последний раз Мюллера видели 2 мая 1945 года в госпитале, расположенном под Рейхсканцелярией в Берлине. Согласно свидетельству о смерти, он скончался в здании самой Рейхсканцелярии. Обстоятельства и точное время его смерти неизвестны, что и породило различные версии о его судьбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here