В Вашингтоне не приветствуют попытки азербайджанского олигарха подкупать законодателей

94

178410Вашингтонские наблюдатели весьма критично настроены в отношении попыток азербайджанских олигархов подкупать законодателей.

Напомним, что вечером 30 октября в Вашингтоне состоится гала-ужин с участием конгрессменов и сенаторов, представителей администрации президента, дипкорпуса и представителей мозговых центров. Организатором феерического пира выступает азербайджано-американский альянс – общественная организация, возглавляемая Анаром Мамедовым – сыном министра транспорта Азербайджана, пишет haqqin.az.

Анар Мамедов, чей отец считается одним из самых богатых людей в Азербайджане, выплатил на протяжении последних лет 5 млн. долларов вашингтонской лоббистской группе Fabiani & Company (только в этом году – 1,2 млн.) для налаживания отношений с официальными лицами США, сообщили Turan в Министерстве юстиции США.

Бывший конгрессмен Дан Бартон, который до прошлого года возглавлял подкомитет Палаты представителей по Европе и Азии, является председателем Альянса. Ужин и концерт с участием около 500 гостей обойдется в полмиллиона долларов, сообщил Turan один из вашингтонских лоббистов, пожелавший остаться неназванным.

Помогающий многие годы постсоветским клиентам проводить такие мероприятия в Вашингтоне, этот лоббист отметил, что подобные мероприятия намного дороже обычных торжеств. «Авторитарные режимы готовы заплатить сколько угодно, чтобы на мероприятии присутствовали высокопоставленные официальные лица, и чтобы это можно было запечатлеть на фотографиях», — сказал он.

Один из вашингтонских наблюдателей, комментируя подобные мероприятия, сказал, что нефтяные доходы должны принадлежать рядовым гражданам Азербайджана, а не идти в карманы вашингтонских законодателей, которым нет дела до прав человека и демократии. Возникает вопрос: кто и что дает право детям олигархов выступать от имени азербайджанского народа, разбрасываясь миллионами, когда в самом Азербайджане немало нуждающихся и малоимущих?

«Конечно, стыдно брать эти деньги. Но и само подобное мероприятие ничего не решает и не оказывает влияния на двусторонние отношения», — сказал тот же вашингтонский источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here