В Ереване обсуждают вопрос вооружения Азербайджана странами-членами ОДКБ

393

imagesВопрос о том, что Азербайджан является угрозой для безопасности Армении, необходимо было представить в контексте безопасности стран-членов ОДКБ, так как вопросы коллективной безопасности на Южном Кавказе имеют непосредственное отношение к безопасности Армении. Об этом заявил 30 октября координатор заседания постоянной Комиссии ПА ОДКБ по обороне и безопасности, депутат от правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян.

«В этом контексте сегодняшние обсуждения не могли обойти стороной этот вопрос. Он был сегодня обсужден, также был поднят вопрос о том, что не только региональные страны вооружают Азербайджан, но и страны-участницы ОДКБ. Более того, затронут вопрос блокады Армении со стороны Турции, что является реальной угрозой системе коллективной безопасности ОДКБ. Наша цель проста – показать коллегам реальные проблемы, которые, несмотря на то, что, в первую очередь, касаются Армении, ставят под угрозу всю систему коллективной безопасности ОДКБ», — отметил Арутюнян.

По его словам, также был затронут вопрос, что Азербайджан пытается решить карабахский вопрос военным путем. Отмечено, что азербайджанская сторона периодически торпедирует переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ. «По итогам этих обсуждений достигнута договоренность, что рабочая группа с участием армянских парламентариев и Секретариат ОДКБ разработают совместный документ, в котором будут представлены все интересующие вопросы. Предусматривается, что уже в ноябре ОДКБ выступит с заявлением, в котором будет подчеркнуто: какая-либо попытка урегулировать конфликты военным путем или путем угрозы применения силы будет рассматриваться как прямая угроза коллективной безопасности ОДКБ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here