С Муган Бабазанлы тебе Ильхам

247

1Если правда то, что нет предела человеческой фантазии и глупости, то руководство Азербайджана точно вписывается в эту нишу. Что ни день, в азербайджанских СМИ появляются «новые данные» о древности азербайджанской нации и ее культуры. Вот и сегодня — Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 2800-летия памятников Муган Бабазанлы. Название это ничего не говорит подавляющему большинству населения. Даже в Google нет такого словосочетания. Вернее есть – из азербайджанских СМИ.

Однако в Википедии есть информация о Муганской степи, где, по рассказам, Гейдар Алиев устраивал охоту для высоких гостей на дичь с вертолетов. Итак, читаем: Муганская степь — степные равнины в восточном Закавказье (Азербайджан), расположенные между Карабахом на западе и Каспийским морем на востоке, между нижним течением рек Аракса на юге и Куры на севере. На востоке ограничены Карадагом, на юге Талышскими горами. Представляет собой аллювиальную равнину, большей частью лежащую ниже уровня моря. Почвы сероземные, лугово-сероземные и серо-коричневые, луговые, иногда засоленные. Растительность полупустынная — полынь, солянки, эфемеры. В степи водятся джейраны, мыши, змеи, другие животные. Участок степи отведен под заповедник, часть степи орошена и засеяна хлопком. В начале XX века, помимо местных тюркских племен (нынешних азербайджанцев), в Муганской степи были поселения русских-молокан. С тюркскими племенами все ясно – они степные кочевники и Муганская степь для них была родным домом. Русских-молокан выселили из России 300 лет тому назад за отказ подчиняться РПЦ. С этим тоже все ясно.

В распоряжении Ильхама Алиева говорится, что «проведенными до сих пор многочисленными исследованиями и выявленными различными образцами материальной культуры доказано, что Азербайджан является страной, обладающей очень богатым и великим историческим прошлым. Наши предки поселились в этих местах с древнейших времен. Это еще раз подтверждается тем, что в ходе раскопок, проведенных в последнее время на территории Бабазанлы Сальянского района, известной как центр Муганской археологической культуры, было обнаружено поселение, относящееся к периоду 2800-летней давности». Муганская культура — археологическая культура эпохи поздней бронзы и раннего железа (кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н. э.). Особенности Муганской культуры: имеются погребения в каменных ящиках и грунтовых могилах со скорченными, чаще вытянутыми костяками, погребения бывают одиночные, групповые, совместные — мужчин и женщин, с богатым и бедным инвентарем, основное занятие — скотоводство, земледелие и, возможно, рыболовство, орудия труда и оружие изготовлялись из бронзы и железа. Оружие — бронзовые и железные мечи с бронзовым двураструбным эфесом, бронзовые кинжалы с «рамчатой ручкой» (переднеазиатского типа), глиняные сосуды, изготовленные от руки: выделяются корзинообразные «кадила» и сосуды в форме чайников. Могильный инвентарь отражает процесс разложения родовых отношений и имущественного дифференциации среди племен данной культуры. Погребения четко указывают на азиатское происхождение могильников. Просто те, которые получили государство и имя в последние 80 лет, стали брать все, что плохо лежит. Наскальные рисунки были у всех народов мира и, к сожалению Алиева, подписей под ними не было…

Все это было бы не так смешно, как грустно. Получается так, что, не имея собственной культуры, истории, кавказские татары с легкой руки большевиков именуемые до сих пор азербайджанцами, почувствовали свою ущербность стали быстро наверстывать упущенное. Только в глазах серьезных, не купленных нефтедолларами историков, все эти потуги выглядят действительно смешно. Можем только посоветовать официальному Баку объявить египетские пирамиды и остальные чудеса света азербайджанскими. Вопрос о происхождении человечества будет закрыт.

И последнее. После событий в Бирюлево официальные лица в Баку и Москве стали утверждать, что азербайджанцы в России – титульная нация… Говорить более уже не о чем.

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here