Домой Арцах - Нагорный Карабах 20 лет освобожденному Кашатагу: Самые вкусные дыни и арбузы в Ковсакане, прямо...

20 лет освобожденному Кашатагу: Самые вкусные дыни и арбузы в Ковсакане, прямо на границе с Ираном

802
0

photo_171978_c4cde1597Аракс в этих местах широкий и спокойный – на противоположной стороне женщины стирают белье, мужчины пасут скот, словом мир и спокойствие.

Последние два дня в Азербайджане отмечают очередную дату – «20 лет оккупации Зангеланского района». Опять в ход идут агитки, типа «пойдем, вернем, вырежем армян». А как обстоят дела на самом деле. Тут необходимо небольшое предисловие: в СССР районы нарезались произвольно, и так же произвольно передавались от одной республики к другой. Примеров тому много и все они были минами замедленного действия, которые взорвались в 1988 году.

Заметим, что Зангеланского района не существует – территория, на которой он был расположен в Азербайджанской ССР, ныне входит в Кашатагский район Республики Арцах. Кашатагский район самый крупный район, площадь которого 1,84 тыс.кв.км. На востоке он граничит с Гадрутским районом, на северо-востоке с Шушинским и Аскеранским районами НКР, на севере с Мартакертским районом, на северо-западе с Шаумяновским районом и областью Вайоц Дзор (Армения), на западе с Сюникской областью, а на юге по реке Аракс проходит государственная граница НКР с Ираном. Согласно административному делению НКР от 2 декабря 1993 года в Кашатагский район были включены Лачинский, Кубатлинский и Зангеланский районы. Кашатагский район входил в состав провинций Великой Армении – Арцах и Сюник.

Сегодня в районе проживает около 10 тысяч человек, в основном беженцы из Азербайджана. В 2010 году здесь поселилось 199 семей (616 человек), а в первые месяцы 2011 года в различных населенных пунктах района обосновалось 50 новых семей. К началу 2012 года эта цифра выросла до 300. Желающим переселиться в район предоставляются льготные кредиты, стройматериалы, а также компенсируются средства для переезда и перевозки имущества. В районе действуют 46 общеобразовательных школ и 33 медпункта.

Армянские предприниматели из США, Канады, Швейцарии, Арабских Эмиратов и других стран намерены вложить серьезные инвестиции в район, в частности, в сферы жилищного и школьного строительства.

В Кашатаге активно развивается сельское хозяйство — большая часть сел расположена в речных долинах и имеет прекрасные возможности для разведения овощебахчевых культур. Самые вкусные дыни и арбузы в Ковсакане, прямо на границе с Ираном. Границу охраняют карабахские и иранские пограничники. По словам местных жителей, нарушений не бывает, разве что скот иногда забредает на другую сторону. Аракс в этих местах широкий и спокойный – на противоположной стороне женщины стирают белье, мужчины пасут скот, словом мир и спокойствие. Прямо по берегу Аракса на иранской стороне проходит шоссе, по которому из Азербайджана поставляются грузы в Нахичеван.

В Ковсакане построена новая погранзастава, старая приспособлена под склад, но памятник воинам – пограничникам стоит до сих пор, и его никто не собирается уничтожать. Более того, по словам сельского старосты, старая погранзастава скоро будет отремонтирована.

Отметим, что в Кашатагском районе уже сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Сюник-1» мощностью 2,4 МГВатт, продолжаются работы по строительству гидроэлектростанции «Сюник-2» на реке Агавно (3,2 МГВатт). По утверждению специалистов, в случае использования всех водных ресурсов Кашатагского района, можно построить гидроэлектростанции в общей сложности мощностью примерно 40 МГВатт, что станет большим стимулом для развития экономики НКР.

Когда путешествуешь по Нагорному Карабаху, становится ясно, почему Азербайджан так горит желанием «вернуть свои земли». Край этот действительно благодатный и способен прокормить несколько миллионов человек. Но приходит еще одно соображение: если эта земля, как утверждают в Баку, была азербайджанской, то почему ее никто не защищал, а просто убежал? Данный факт лишний раз доказывает, что Карабах – исконно армянская земля, которую отвоевали и защищают армяне, и Азербайджан тут абсолютно не причем. А что касается слезных просьб к мировому сообществу о помощи «вернуть территории», то мировое сообщество в последнее время все чаще и чаще просто игнорирует подобного рода просьбы. То, что потеряно в результате войны, – потеряно. После Второй мировой войны что-то не было случая, чтобы Германия обратилась к России и международному сообществу с просьбой вернуть Калининград (Кенигсберг) и таких примеров в истории достаточно.

Работы в районе много: надо привести в порядок дороги, отремонтировать разрушенные дома, наладить быт. До сих пор в Карабахе стоят реликты советской эпохи – памятники «дружбе народов». Один такой есть и в Кашатаге, чудом уцелевший после войны. Кстати, из Ковсакана до Капана всего 12 километров и многие грузовые автомашины из Ирана предпочитают именно этот путь в Армению.

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net