Оппозиционный депутат: На заседании постоянной Комиссии ПА ОДКБ был поднят вопрос продажи Россией оружия Азербайджану

361

rus13723320397Я с уважением отношусь как к русскому, так и другим языкам стран-членов ОДКБ, однако в Армении государственный язык армянский, и я потребовал, чтобы предоставленные мне на заседании документы были на армянском языке, а также потребовал переводчика, чтобы мои вопросы были переведены. Об этом в беседе с журналистами 30 октября заявил депутат Национального Собрания Армении Хачатур Кокобелян во время перерыва в ходе заседания постоянной Комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности. Заметим, что Кокобелян известен своими проамериканскими взглядами.

По его словам, более всего его интересовало содержание документов и темы обсуждения: «Для меня было странным, что уже в подготовленном документе, где говорится о региональных вызовах, и в частности о внешних вызовах Армении, отмечались Сирия, Иран, Афганистан и другие конфликты, однако не была отмечена проблема Абхазии, в контексте российско-грузинского конфликта, вопрос Осетии, и карабахский вопрос, которые являются серьезными вызовами в регионе. Совсем недавно грузинская сторона заявила о том, что карабахский вопрос является серьезным вызовом в регионе. С ними трудно не согласиться, однако не менее серьезными региональными вызовами являются абхазский и осетинский вопросы».

Кокобелян отметил, что в ходе заседания он озвучил очень важную проблему, предложив включить ее в документ: «Согласно третьему пункту Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Россией и Арменией, подписанному в 1997 году, стороны обязаны содействовать всеми возможными способами становлению мира и снижению напряженности. Однако совсем недавно Россия продала Азербайджану вооружения на сумму более чем $4 млрд., в этом плане становится неясным, чем именно Россия способствует сокращению вооружений. Более того, в связи с напряженностью в регионе и, исходя из содержания ОДКБ, у стран-членов Организации есть повод для беспокойства, так как ОДКБ в плане содержательности не может серьезно восприниматься, если факт продажи оружия был охарактеризован как бизнес-план».

По мнению Кокобеляна, делегаты от Армении в ПА ОДКБ должны быть последовательны в этих вопросах и добиться того, чтобы они были обсуждены и получили политическую оценку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here