«Еразики» в Азербайджане укрепили позиции

147

http://lratvakan.comПосле президентских выборов в Азербайджане самой обсуждаемой темой стали кадровые перестановки в правящей команде. Еще до выборов ходили слухи о том, что если 9 октября Ильхаму Алиеву удастся отстоять свое кресло, то в новой команде основной центр тяжести будет смещен в сторону второго по значимости клана страны – Пашаевых. Об этом пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз» со ссылкой на газету «Ени Мусават».

«Главной причиной распространения этих слухов было то, что в конце 2012 — начале 2013 года находящийся у власти нахичеванский клан был потеснен, а некоторые крупные чиновники, близкие к крупным олигархам, выкинув «белый флаг», перешли в лагерь Пашаевых», — пишет автор материала. Он отмечает, что произошедшая в мае отставка министра образования Мисира Марданова и назначение на его место одного из пашаевских кадров усилило среди азербайджанцев-выходцев из Армении подозрения относительно того, что после выборов их ждут серьезные потери.

Согласно статье, регистрация в качестве кандидата в президенты Хафиза Гаджиева, считающегося пятном для азербайджанцев из Армении, была расценена как подготовка властей к поствыборному процессу. Есть сведения, что хотя власть использовала Х. Гаджиева против оппозиции, одновременно она преследовала цель дискредитировать «армянских» азербайджанцев. По мнению автора статьи, заявления Гаджиева о том, что его поддерживают азербайджанцы-выходцы из Армении усилили эти подозрения, одновременно вызвав возмущение самих этих азербайджанцев.

Как отмечается, в ходе своей президентской кампании И.Алиев посетил, можно сказать, все регионы. И тот факт, что он не посетил Нахичеван, вызвало подозрение, что в новой команде позиции нахичеванского клана ослабнут. 22 октября был обнародован состав команды, с которой предстоит работать Алиеву. Выяснилось, что нахичеванский клан сохранил свои позиции, а азербайджанцы из Армении получили наибольший кусок от правительственного пирога.

В пример автор приводит занимавшего ранее пост исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедова, который получил портфель вице-премьера и курацию социальной сферы и образования. Ахмедов также является выходцем из Армении. Родившийся в Ереване Исмет Аббасов, лишившийся должности министра сельского хозяйства, также был назначен вице-премьером. Согласно порталу, имеются сведения, что новый министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов тоже имеет сисианские корни.

Отмечается, что после ареста экс-министра Али Инсанова в 2005 году группировка выходцев из Армении заметно ослабела. Последние выборы показали, что это сообщество до сих пор обладает серьезным влиянием на оппозицию. Али Инсанов, отказавшись писать прошение о помиловании, поддержал единого кандидата Национального Совета Джамиля Гасанлы. Таким образом, А.Инсанов, считающийся авторитетом среди азербайджанцев из Армении, примкнул к оппозиции. По мнению автора, власти Азербайджана вынуждены рано или поздно освободить Инсанова согласно вердикту ЕСПЧ.

«Судя по всему, это очень беспокоит власть, потому что предстоят парламентские выборы, и власть прогнозирует, что эти выборы будут такими же непростыми, как и выборы 9 октября. Упорная критика со стороны Запада, и в частности США, результатов последних выборов требует от властей более чуткого отношения к внутренней ситуации. Одной из причин того, что власти не рискнули провести серьезные кадровые изменения, обещанные Западу, — это выборы 2015 года», — говорится в материале.

«Минвал.аз» подчеркивает, что серьезные кадровые изменения в Азербайджане могут усилить недовольство в отношении власти, заметно ослабевшей после выборов 9 октября, и это может привести во время парламентских выборов к нежелательным последствиям.

«И то, что нахичеванский клан, который по прогнозам должен был подвергнуться «прессованию», отделался потерей только одного Ф.Алекперова (экс-министр социального обеспечения Физули Алекперов – прим.ред.), говорит о стремлении власти сохранить региональный баланс», — пишет портал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here