Очередное проявление позорного идиотизма азагитпропа

129

http://lratvakan.comМногие азербайджанские средства массовой информации помпезно сообщали, что в Москве 28 октября, в пресс-центре «АиФ» состоится презентация книги кандидата исторических наук Олега Юрьевича Кузнецова «Правда о «мифах» карабахского конфликта».

В информационном сообщении, размещенном на сайте «АиФ», также сообщалось, что в данном мероприятии примут участие:

Михаил Серафимович МЕЙЕР, доктор исторических наук, профессор, почетный директор института стран Азии и Африки МГУ им. В.М.Ломоносова;

Сергей Назипович ГАВРОВ, доктор философский наук, профессор;

Владимир Викторович САВИЦКИЙ, директор издательства «Минувшее», кандидат экономических наук.

Знакомство с данным изданием привело меня к мысли о том, что книга очень далека от принципов исследования исторической науки, и полностью представляет фальсифицированную псевдонаучную точку зрения официальной бакинской историографии не только по Карабахскому конфликту, но и в том, что касается истории всего армянского народа. Поражает откровенная ложь и домыслы, извращения исторических фактов, которые О. Кузнецов изложил и интерпретировал в своей так называемой «монографии».

Кто же он такой, этот малоизвестный якобы историк-медиевист Олег Кузнецов?! На официальном сайте он указал: «Специалист в области военной истории и исторической географии России, теории и практики отечественного процессуального права, исполнительного производства, адвокатуры, теории и методики высшего профессионального образования, а также в сфере правоохранительной деятельности и уголовной юстиции, правового регулирования межнациональных и этноконфессиональных отношений, защиты прав, свобод и законных интересов граждан».

Согласно опубликованной биографии, Олег Юрьевич Кузнецов совмещает административную работу с преподаванием и научно-исследовательской деятельностью. В настоящее время является проректором по научной работе некоей Высшей школы социально-управленческого консалтинга (института), а также преподает в вузах Москвы и Тулы.

Получается что, Олег Юрьевич просто настоящий уникум и гений, который, кроме того, что имеет статус специалиста по военной истории и исторической географии России, также профессионально занимается пятью отраслями права и двумя направлениями высшего профессионального образования. Вдобавок он является специалистом в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. О таких в народе говорят – мастер на все руки. Или по-иному: наш пострел везде поспел… Кроме вышеизложенного, его скромность заставила не написать, что он ещё является специалистом в области туризма и сервиса…

И вот тут в отношении Олега Кузнецова и его искренности в написание этой книги у меня, признаться, появились определенные сомнения по поводу.

К сожалению, мои доводы оправдались. Весной этого года в интернете была выложена переписка азербайджанского журналиста Бахрама Батыева со многими историками, политологами и журналистами.

Среди них оказалась и переписка с О. Кузнецовым. И вот что он пишет Б. Батыеву: «Я прекрасно понимаю, что Вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решиться. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. И факт задержки публикации для согласования ее содержания лишь подтверждает правильность моих выводов.

Прошу Вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно – о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного».

С нетерпением жду продолжения сотрудничества.

С уважением, О. Кузнецов

Это письмо является доказательством того, что О. Кузнецов является обычным платным агентом азербайджанского агитпропа, специализирующимся в написании заказных научных трудов по истории, где преобладала бы азербайджанская точка зрения.

Но его «личина миротворца» в своей книге мало вписывается в установленные рамки оного миротворца. «Личина миротворца» преследует цели, за конкретное вознаграждение, за «личиной» русского историка, вести борьбу с теми российскими историками, которые давно уже доказали, что в Азербайджане в массовом порядке фальсифицируется история.

Мотив «написания» читается откровенно – это «кровная месть», а объектом мщения выбран известный российский историк и политолог Станислав Тарасов.

Господин Кузнецов и его бакинские друзья думали, что на презентации этой лженаучной книги, они могут в пух и прах разнести не только публикации Станислава Тарасова, но и внести свои субъективные и антинаучные выводы по историческим фактам возникновения и существования армянской нации.

Но, их ждал полный провал. Автору книги О. Кузнецову и присутствующим на презентации представителям азербайджанской агитпропоганды нанес сокрушительный научный удар историк Вадим Гомоз.

Нет смысла в настоящей публикации цитировать Вадима Гомоза, так как грамотные вопросы и научные замечания в адрес лженаучной книги Олега Кузнецова изложены в видео и размещены на странице Youtube.

Думаю, что в этой ситуации только один М.С. Мейер избежал позора. Несмотря на приглашение в число спикеров данной презентации, по ряду причин, о которых можно только догадываться, он не принял участие в ней.

В аннотации к своему опусу О.Кузнецов пишет что она «посвящена критическому разбору содержания некоторых эссе из сборника интернет-публикаций Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте», в которых автор вольно или по недомыслию примитивизирует, искажает или прямо фальсифицирует содержание исторических событий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР». Но, данная презентация доказала, что именно историк Олег Кузнецов «искажал или прямо фальсифицировал содержание исторических событий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР».

После завершения данного мероприятия, многие азербайджанские СМИ следуя своим установкам, чтобы скрыть факт позорного провала презентации сообщили, что: «на презентации книги О.Кузнецова армянам была предоставлена возможность высказать свои мысли. Российский историк достойно и четко ответил на провокационные вопросы армян». Это полнейшая ложь. На презентации не было ни одного армянского журналиста, и ни один армянский журналист не задал вопрос О. Кузнецову.

* * *

Осенью 2012 года у меня был деловой визит в один из районов Московской области. Встреча задерживалась на определенное время, пользуясь такой возможностью, я решил прогуляться и полюбоваться осенним подмосковным городом. Проходя жилые кварталы, у одного из близстоящих домов мое внимание привлекла группа таджиков-дворников, которые что-то выгружали из подвала дома и поспешно складывали в коробки. Коробок было много, и вдруг из одной коробки высыпались большие альбомы с красивыми обложками. Любопытство победило. Я поднял один из альбомов, и стал смотреть. Это был альбом, изданный в 2011 г. к 20-летию образования Азербайджанской Республики. Хочу заметить, альбом был очень хорошего качества, с множеством красочных фотографий, среди которых были фото Гейдара Алиева, а так же фото его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Содержание данного издания наполнено информацией о «тысячелетней» истории древнего государства, а также про «оккупацию Нагорного Карабаха».

Пока я изучал альбом, подъехала машина приемщиков макулатуры. Старший группы таджиков стал решать вопрос приема и оплаты данной макулатуры. Приемщики опытным глазом оценили, но отказались принять в таком виде, попросили отделить обложки. От наблюдения как пять таджиков стали активно заниматься отрыванием обложек у нескольких тысяч альбомов, меня отвлек телефонный звонок. Я поспешил в офис на встречу, но в голове вертелись цифры… Средняя стоимость таких иллюстрированных альбомов в Москве колеблется от 500 – 700 рублей (а то и больше). А стоимость только двух тысячи экземпляров составляет от одного до полутора миллиона рублей. Видно, что огромная партия продукта агитпропа Азербайджана попала на свалку. Просто они были не востребованы в России. Впрочем. Остаётся радоваться, что в данной ситуации выиграли хотя бы трудовые мигранты из Таджикистана…

Думаю, что такая судьба ждет и книгу Олега Кузнецова «Правда о «мифах» карабахского конфликта».

Роман Севанский
russia-armenia.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here