Ратификация Арменией договора об упрощении визового режима с ЕС — первый шаг на пути безвизового перемещения

282

178275Ратификация Арменией договора об упрощении визового режима с Евросоюзом станет первым шагом на пути безвизового перемещения. Об этом на конференции «ЕС-Армения диалог об упрощении визового режима — до и после Вильнюсского саммита» заявил глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, передает «Арминфо».

«Я надеюсь, что договоры об упрощении визового режима и реадмиссии, находящиеся сейчас на рассмотрении в Национальном Собрании Армении, будут ратифицированы и задействованы до конца года»,- отметил европейский дипломат. При этом он добавил, что упрощенный визовый режим дает ряд привилегий гражданам Армении, в частности, сокращение сроков получения виз, снижение их стоимости, облегчение получения виз для некоторых слоев общества (спортсмены, студенты, пенсионеры, журналисты, представители дипкорпуса и другие).

По его словам, упрощение въезда в Армению для европейцев также стал положительным шагом на пути укреплении отношений Армения-Евросоюз.

В свою очередь, представитель фонда Стефан Батори Якуб Бенедучак отметил, что из шести стран «Восточного партнерства» самые лучшие результаты зафиксировала Молдова, находящаяся уже на втором этапе сотрудничества, затем идет Украина, Грузия и Армения. «Украина практически завершила первый этап переговоров, остается подписание Ассоциативного соглашения. Грузия и Армения можно сказать, что находятся на одинаковых уровнях. В Грузии есть некоторые проблемы с беженцами, в Армении до конца не искоренена коррупция, но официальный Тбилиси уже ратифицировал договор об упрощении визового режима и получил план действий, Армении же еще предстоит это сделать»,- заметил эксперт. При этом он заметил, что у официального Еревана есть

ряд привилегий, были осуществлены существенные реформы по искоренению коррупции, оказанию содействия беженцам — 83 тысячи из них получили армянское гражданство.

Бенедучак так же отметил, что в Азербайджане зафиксировано серьезное попрание прав человека, что также замедляет переговорный процесс между Азербайджаном и ЕС, а Беларусь является единственным государством, получившим множество предложений от европейской структуры, но которые были отклонены официальным Минском.

Напомним, что 9 октября Европарламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here