Специалист по энергобезопасности: $34 млн инвестиций позволят получать 38.3 млн куб м биогаза до 2020 г.

344

strojka_biogaz_1$34 млн инвестиций позволят получать 38.3 мл куб м биогаза до 2020 г. Об этом заявил председатель НПО «Чистая энергия» Ваге Давтян на международной конференции «Экология – Экономика — Общество», организованной Российско-Армянским (Славянским) университетом.

По его словам, это, в свою очередь, позволит предотвратить выбросы метана в атмосферу. Последнее приобретает особую актуальность в связи с тем, что метан влияет на парниковый эффект значительно сильнее СО2: он сохраняется в атмосфере 12 лет. «Поэтому захват метана рассматривается сегодня как один из лучших краткосрочных способов против глобального потепления», — отметил В. Давтян.

Одна из первых в Армении установок биогаза, в комбинации с солнечной водонагревательной системой, была создана на небольшой ферме в Апаране в 1998 г. при поддержке экспертного центра «VISTAA». Аналогичные установки, но без солнечных коллекторов, были смонтированы также в Егварде и в селе Баграмян. Крупнейшая биогазовая установка в Армении находится на Лусакертской птицефабрике.

Основным действующим коммерческим проектом по получению энергии из биогаза можно считать программу оценки его потенциала на Нубарашенской городской свалке. За последние 50 лет здесь уже скопилось около 10 млн. тонн мусора, а ежедневно поступает 420-450 тонн необработанных бытовых отходов.

В 2001 г. японская «Шимидзу» вместе с правительством РА и мэрией Еревана приступила к работе над рядом проектов по схеме CDM (Clean Development Mechanism – Механизм чистого развития). Один из них – получение метана из Нубарашенской свалки и его использование в энергетических целях. К реализации программы были привлечены 3 японские компании: «Шимидзу», «Хокайдо Электрик Пауер» и «Мицуи». Однако, несмотря на инвестиции в размере $8 млн, проект пока законсервирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here