Армения зарегистрировала прогресс в рейтинге Doing business

278

178142В рейтинге Doing Business Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации на 2-14 год Армения заняла 37-е место из 189 стран по сравнению с 40-м в предыдущем индексе. Об этом заявила сегодня, 29 октября, на встрече с журналистами первый замминистра экономики Армении Карине Минасян.

По 6 из 10 показателей Армения зарегистрировала снижение, по 3 – рост, один показатель остался прежним.

Прогресс зарегистрирован по «Процедурам выплаты налогов» на 9 пунктов, однако Армения все еще занимает 103-е место. Прогресс обусловлен сокращением налоговых отчетов. Низкий показатель у страны и по такому важному параметру, как «Действие договоров» (112), но по «Регистрации предприятий» — страна повысилась еще на 4 пункта до 6-го места. Произошло это благодаря отмене пошлины за регистрацию предприятия в 16 тыс драмов.

По строительным разрешениям рейтинг Армении снизился на 8 пунктов до 79-го места, из-за рувеличения срока получения строительных разрешений на 7 дней. По показателю «Доступность электроэнергии» регресс составил 2 пункта (109). По словам К. Минасян, существуют разногласия по подключениям электроэнергии – по Doing business в Армении они составляют 242 дня, тогда как по правовым нормам в республике — 135 дней.

По пункту «Получение кредитов» тоже зарегистрирован регресс (42). Это обусловлено увеличением срока заключения кредитных договоров на 2 дня. По «Регистрации собственности» Армения зафиксировала регресс на 1 пункт, однако находится на 5-м месте. По «Защите инвесторов» регресс составил 1 пункт (22), на 130 дней увеличился срок разрешения судебных споров, хотя судебный департамент утверждает, что этот срок составляет 65 дней. По «Международной торговле» регресс тоже составил 1 пункт (117-е место).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here