«Агдам. Нет такого города»

92

agdam0В Азербайджане презентовали игру «Оккупированный Агдам». Не поймешь — то ли игра, то ли тренажер для военно-патриотического воспитания, то ли — пропагандистский дидактический материал. Когда цель не очень ясна, всегда получается что-то кашеобразное. Собственно, идея по большому счету понятная — воспитать молодежь в военно-патриотическом духе. Но исполнение довольно провинциальное — настолько, что даже обидно становится.

Игра, мягко говоря, выглядит весьма старовато. Можете убедиться сами, посмотрев рекламный трейлер. Кроме того, эта игра — уже вторая по счету. Некоторе время назад вышла ничем не отличающаяся от агдамской игра «Оккупированная Шуша». Разница всего лишь в ландшафте: опять надо бегать по очередной «оккупированной территории» и стрелять в армян-оккупантов. Видимо, разработчики игр поняли, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на такие вещи отстегивает деньги, вот и решили подряд выдавать на гора игру за игрой. Всем хорошо — пресса раппортует, президентский аппарат улыбается, разработчики зарабатывают на хлеб с маслом.

Фронт работ для разработчиков довольно широкий — подряд можно презентовать «Оккупированный Кельбаджар», точно такой же Кубатлу, Физули, Лачин. Не стоит забывать про село Забух, которое весьма своеобразно вошло в военную историю. Одним словом, парни смогут еще лет пятнадцать жить на одном и том же игровом «движке» — только меняя декорации. «Чтоб я так жил», — если подытожить сказанное.

Но с точки зрения объективной логики не очень понятно, зачем подряд делать игры, которые воспитывают молодое поколение в духе того, что армяне опять что-то оккупировали. Не говорю о том, какой шок переживет то самое подрастающее поколение, которое, сыграв в стрелялку, вдруг посмотрит в интернете на фотографии современного Агдама. Думаю, контраст между военно-патриотическим угаром и суровой агдамской реальностью может выбить из колеи.

Скорее, стоит озаботиться тем, чтобы в компьютерные игры не попадать. В настоящие, крутые игры. Как например получилось с игрой Battlefield 4 с сюжетом «Рыбалка в Баку», где город представлен разрушенным полем битвы, по которому бегают, стреляя друг в друга, русские и американцы. Вот это уже похуже, потому что если в агдамский шутер поиграет человек двести локальных кибер-патриотов, то в Battlefield 4 играют миллионы людей, у которых остается нехороший осадок в связи с Апшероном.

У меня есть предложение для бакинских чиновников с чемоданами манатов, которые надо оприходовать для пропагандистской войны с нами — вложите деньги в сотруднничество с компанией Rovio. Недавно вышла игра Angry Birds Star Wars, написанная совместно с LucasArts. А что, если не побояться и профинансировать Angry Birds Safar Abiyev? Результат будет впечатляющий. Оставляю фантазии на тему этой игры буйному воображению читателя.

Ну и под конец, возвращаясь к агдамской игре, расскажу старый анекдот, который гулял по сети лет шесть назад. Хотя, говорят, что это даже не анекдот, а быль:

В Москве много азербайджанцев работает в милиции.
Несколько лет назад, брат одного моего знакомого оказался в Москве. Сам — родом из Карабаха. Остановили, придрались к регистрации, мол, фальшивая, и уволокли в отделение. Начальник отделения — некто Гусейнов.

Диалог:

-Откуда?
-Из Нагорно-Карабахской Республики.
-Нет такой республики, — беснуется начальник, — Из какого города?
-Из Степанакерта.
-Нет такого города! — глаза красные, явно давление подскочило.

В общем, шум-гам , проверили регистрацию, делать нечего, надо отпускать. Возвращают документы.

-Товарищ начальник, а Вы из какого города?
-Из Агдама!
-Нет такого города…

Самвел Мартиросян – медиа-эксперт.

mediamax.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here