Грузины выбрали «мечтателя»

110

http://lratvakan.comНа выборах президента Грузии, которые состоялись в воскресенье, лидирует Георгий Маргвелашвили. Большинство проголосовавших – от 66,7 до 68% – на выходе с избирательных участков сообщили, что отдали свой голос за кандидата от правящей коалиции «Грузинская мечта». Согласно информации ЦИК, результаты Маргвелашвили чуть ниже: 62,17% голосов после обработки данных с 51,27% участков.

Уходящий с должности президента Михаил Саакашвили признал, что «страна выбрала своего президента», и поблагодарил избирателей.

Сторонники Маргвелашвили начали праздновать победу, не дожидаясь официального оглашения результатов. Кандидат уже поблагодарил своих единомышленников и лично – премьер-министра, лидера партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишили. «Хочу поблагодарить членов штаба – они создали сегодняшний день. Хочу выразить большую благодарность политической команде, которая показала, что нас объединяет любовь к родине. Спасибо очень важному для меня человеку, который был и всегда останется для меня серьезным авторитетом, – спасибо Бидзине Иванишвили. Он создал прошлогоднюю победу и создал сегодняшнюю победу», – заявил Маргвелашвили. Иванишвили, в свою очередь, сказал, что «Грузия достойна такого президента, как Маргвелашвили».

Второе место в президентской гонке занимает Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» – партии Михаила Саакашвили: около 22% голосов. Не дожидаясь официальных результатов, Бакрадзе поздравил Маргвелашвили с победой, подчеркнув, что готов к сотрудничеству с новым президентом страны.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе набирает около 10% голосов. Во время голосования она обвинила Иванишвили в нарушении закона об агитации: «Премьер-министр после голосования во всеуслышание заявил, за кого проголосовал, что является нарушением избирательного законодательства, согласно которому в день выборов запрещена агитация». В ответ представитель грузинского ЦИК пояснил, что слова Иванишвили не являются нарушением, поскольку «агитация не запрещена у здания участка, а запрещена только в здании, где проходит голосование».

Результаты остальных 20 кандидатов колеблются в пределах 1% голосов. Стоит отметить, что за пост президента Грузии сражалось рекордное количество претендентов – 23 человека. Впрочем, местные избиратели становятся менее активными: по официальным данным, избирательные участки посетили 46,6% граждан страны. Еще в прошлом году на парламентских выборах явка была гораздо выше и составила 60%. Напомним, именно в результате голосования в октябре прошлого года коалиция «Грузинская мечта» стала правящей партией, а «Единое национальное движение» Саакашвили – оппозиционной. Впрочем, порог явки избирателей на президентских выборах в Грузии отсутствует, поэтому они будут признаны состоявшимися в любом случае. Окончательные итоги голосования должны быть объявлены не позднее, чем через 20 дней после выборов.

Новый президент будет обладать меньшими полномочиями, чем его предшественник – после выборов в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Согласно новой Конституции, главным органом исполнительной власти станет правительство. Именно оно будет принимать ключевые решения во внутренней и внешней политики страны и отчитываться перед парламентом Грузии. Президент будет являться гарантом единства и независимости страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here