Американский эксперт посоветовал Баку не умиляться своей ролью поставщика нефти и газа

217

178015Значение Азербайджана для США снижается. Об этом заявил известный эксперт, член Американского совета по внешней политике Уэйн Мери, комментируя перепалки между Баку и Вашингтоном.

Как передает Turan, эксперт считает неверным нынешнее поведение властей Азербайджана: «К сожалению, политическое руководство в Баку ставит себя в положение оскорбленного. Тем самым, оно демонстрирует свою отключенность от событий в мире и непонимание европейских и американских приоритетов и ценностей, как например, верховенство закона».

По словам Уэйна Мери, в Баку не хотят понимать, что подобные проблемы обойти невозможно – это фундаментальные вопросы внешней политики и для США, и для Европы. И подобные проблемы будут продолжаться, их будет еще больше в дальнейшем, отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, как американо-иранское сближение может отразиться на американских приоритетах в регионе, Мэри сказал, что значение не только Азербайджана, но и Южного Кавказа в целом для США, снижается. Частично, это связано с завершением американской миссии в Афганистане и обязательствами США в других регионах мира. «Поэтому, последующие пять лет Азербайджан будет в более низком статусе в вопросе американских интересов, чем он имеет сейчас и намного ниже, чем это было в прежние годы», — отметил Мери.

Эксперт также призвал Баку не умиляться своей ролью поставщика нефти и газа, учитывая реалии и новые вызовы. «Легкие годы процветания благодаря доходам от нефти завершаются, и впереди намного более сложные годы экономических вызовов», — подчеркнул Уэйн Мери.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дай-то бог. Пусть покажут миру на что способны при отсутствии нефтедолларов.
    Надеюсь на далек час, когда это образование распадет на как минимум четыре части.

    • большинство стран мира живут без нефти и газа и живут намного лучше чем многие страны с такими рессурсами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here