США начинают устанавливать систему ПРО в Румынии

81

178035На базе в Девеселу на юге Румынии 28 октября стартуют работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой Соединенными Штатами и НАТО европейской ПРО.

Для участия в церемонии начала развертывания системы ПРО в Румынию прибудут заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер и ряд высокопоставленных представителей стран-членов НАТО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американское посольство в Бухаресте.

Россия тем временем снова призвала Соединенные Штаты и НАТО попытаться сообща выйти из тупика в связи с обсуждением проблемы ПРО, которая является ключевой в росте напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Москву не устраивают лишь разговоры США и НАТО о ненаправленности европейской ПРО против России.

Эту тему поднял 28 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на восьмом заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. «Мы готовы к конструктивному диалогу и с США, и с НАТО, открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры о том, что это все не против России, не будем делать вид, что такие разговоры могут в какой-то степени нас устроить»,– сказал глава МИД РФ, добавив, что в данной сфере со всех сторон должна быть транспарентность.

В декабре 2011 года между США и Румынией было заключено соглашение по обороне от баллистических ракет. Согласно этому документу, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis оснащенный ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 (SM-3).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here