Американский конгрессмен призвал Белый дом выставить ковер армянских сирот

67

177232Американский конгрессмен Брэд Шерман направил письмо главе администрации президента США Барака Обамы, Дэнису Макдонафу, раскритиковав решение Белого дома отменить выставку ковра армянских сирот и призвав изменить данное решение. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Отметив, что выставка этой реликвии в Смитсоновском институте была отменена из-за необъяснимого решения Белого дома не одолжить ковер, член Палаты представителей Конгресса США Брэд Шерман подчеркнул, что эта уникальная работа не должна укрываться в хранилище, а должна быть предметом постоянной экспозиции в Смитсоновском институте. «Это в наших национальных интересах признавать и помнить прошлое. Мы должны признать и извлечь уроки из трагических преступлений против человечности, которые сделали сиротами ткачей этого ковра, чтобы они никогда не повторялись. Я призываю Белый дом снять из хранилища этот сложный кусок истории и выставить в Смитсоновском институте на постоянной основе»,– отметил американский конгрессмен.

Напомним, что экспозиция хранящегося в Белом доме США ковра, сотканного армянскими сиротами, была отменена, возможно, из-за страха перед негативной реакцией Турции. Об этом писал критик Филип Кенникотт в американской газете «The Washington Post». Ковер был соткан сиротами в 1920-х годах и был официально представлен в Белый дом в 1925 году. Он был изготовлен в городе Газир, сейчас в Ливане, в качестве благодарности Соединенным Штатам за помощь во время Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here