Экзит-поллы: Маргвелашвили стал президентом Грузии в первом туре

102

http://lratvakan.comКандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, по данным экзит-поллов, выиграл президентские выборы в Грузии в первом туре. Немецкая компания GFK, которой опрос заказала телекомпания «Рустави-2», отдала ему около 67% голосов.

Телекомпания «Имеди» заказала экзит-полл грузинской группе ACT. По ее данным, Георгий Маргвелашвили получил еще больше — 68%.

Кандидат от саакашвилиевского «Единого национального движения» Давид Бакрадзе в среднем, по данным двух экзит-поллов, получил примерно 20%.

Это вдвое меньше результата «националов» на выборах в парламент в прошлом году. На тех выборах «Грузинская мечта» получила 54% и стала правящей коалицией, сформировав правительство.

Третье место заняла Нино Бурджанадзе («Демократическая Грузия»), набравшая 9%, по данным проведенных опросов.

Руководитель грузинского Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе заявил «Известиям», что «хорошо сработали штабы «Грузинской мечты» в регионах, тогда как в Тбилиси была достаточно заметной поддержка в пользу Бурджанадзе».

— Выборы были абсолютно свободными, эксцессов после них не должно быть, злонамеренных нарушений не было, — сказал этот эксперт.

В центральном штабе «Грузинской мечты» начали отмечать победу.

— Я не вижу в грузинской политике места для Михаила Саакашвили, — заявил «Известиям» депутат от правящей коалиции Давид Бердзенишвили. — Надеюсь, пока еще действующий президент сам это понимает.

Новый президент вступит в должность 17 ноября. Маргвелашвили ранее говорил «Известиям», что установит «рациональные отношения» с Россией.

Кандидат от ЕНД Бакрадзе признал поражение и поздравил страну с «мирными выборами», а Маргвелашвили с победой. Бурджанадзе отказалась признать итоги опросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here