Кого из кандидатов в президенты предпочтут армяне Грузии?

102

http://lratvakan.comПредвыборный период президентских выборов в Грузии проходил в своем обычном ритме, армянская община уже сориентировалась в вопросе выбора кандидата: предпочтение отдается правящей партии. В ходе беседы с Первым Информационным об этом отметил советник действующего президента Грузии Михаила Саакашвили Ван Байбурд. По его словам, по телевидению и повсюду, во время всех встреч премьер-министр Бидзина Иванишвили говорит, что уже прошли те дни, когда народ заставляли отдать свой голос в пользу властей. Байбурд отметил, что в Самцхе-Джавахети сторонников Бакрадзе больше: об этом отметил Иванишвили на встрече с редакторами газет.

«Главы предвыборных штабов партии «Грузинская мечта» говорят, что Маргвелашвили наберет 80% голосов, однако я не представляю, чтобы он набрал столько голосов в Самцхе-Джавахети или в Кахетии, хотя нет соцопросов, ясно, что есть демократические элементы. Я считаю, что большинство армян Грузии проголосуют за кандидата властей. Это уже стало традицией, и очень трудно впервые ее нарушить. Это может произойти, но только годы спустя»,- сказал он.

Байбурд выразил мнение, что во времена Саакашвили было сделано немало: ежегодно 150-200 выпускников армянских школ по госзаказу поступают в вузы. По мнению советника Саакашвили, вторым предпочитаемым кандидатом в президенты для армянской общины является представитель партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе. Последовательность по числу голосов, полученных кандидатами на этих выборах, по мнению Байбурда, будет следующей: Маргвелашвили, Бакрадзе, Бурджанадзе, которая известна своей пророссийской позицией, а у значиельного числа армян все еще остается эта пророссийскость.

«С кандидатами состоялись встречи, и те вопросы, которых много, обсуждаются представителями армянской общины, скажем, региональный язык и прочее. Мы выдвинули три проблемы, которые армянская община хотя никогда и не озвучивает, однако они вопиющи: как получается, что уже четвертый год как тбилисском педагогическом университете нет ни армянского, ни азербайджанского факультета, который бы готовил учителей, после оптимизации действуют около 130 армянских школ, где с первого по 12-ый классы учатся на армянском языке, вопрос дефицита учителей не решается: этот вопрос должен быть решен министрами образования Армении и Грузии»,- сказал он, отметив, что многие из выпускников этих школ приезжают и учатся в Армении, многие – в рамках госзаказа, однако только 1-2 человека из них возвращаются в Грузию.

Байбурд отметил, что через несколько лет в армянских школах Грузии будет нехватка учителей, этот вопрос поспешно должен быть решен: в плане сохранения армянства это очень важная задача. Он также отметил и другую проблему: по его словам, и хотя представители национальных меньшинств работают в государственных ведомствах Грузии, однако было бы лучше, если бы их число увеличилось.

Депутат областного собрания Джавахка Федор Торосян отметил, что армяне Джавахка всегда придерживались провластной позиции, имея в виду некоторые нюансы. «Армяне Джавахка психологически настроены так, и сколько бы симпатии людей не были на стороне того или иного кандидата, кандидат властей получит больше процентов голосов, нежели остальные кандидаты. Судя по атмосфере в нашем городе, я считаю, что голоса распределятся следующим образом: Маргвелашвили, Бакрадзе, Бурджанадзе. Хотя говорят, что выборы будут свободными и демократическими, но все мы знаем, как они проходят, следовательно, я считаю, что второго тура не будет»,- сказал он, отметив, что если бы были свободные выборы, второй тур был бы неизбежен, причем, во второй тур прошли бы Маргвелашвили и Бакрадзе.

По его словам, в Джавахке, как и во всей Грузии, настрой в отношении Бакрадзе есть, однако есть одно мешающее обстоятельство: за ним стоит президент страны, рейтинг которого обнулен, и это, несомненно, повлияет на голоса, полученные Бакрадзе.

Маргвелашвили, по словам депутата, пообещал открыть абхазскую железную дорогу, однако он не считает, что это произойдет: «Это – предвыборное обещание, и я не считаю, что он будет в состоянии что-то сделать, так как, судя по настроениям, царящим в Грузии, подобного прогресса не ожидается. Я, конечно, не ожидаю этого, но хочу верить»,- сказал он.

Торосян отметил, что для армян Грузии важной проблемой является вопрос языка: согласно закону, принятому в Грузии, госчиновники, если в своем окружении не будут говорить на государственном языке, будут оштрафованы. Тем не менее, он отметил, что не ожидает от выборов каких-либо перемен, не верит в них: «Мы столько верили… Сейчас мы должны надеяться сами на себя»,- сказал он.

Депутат парламента Грузии Гензел Мгоян всего лишь отметил, что армянская община, как всегда, как национальное меньшинство Грузии, стоит рядом с кандидатом правительства. Он отметил, что кандидат властей дает много обещаний, они представили письменные требования, которые он также пообещал выполнить, следовательно, остается только ждать.

Отметим, что сегодня в Грузии проходят президентские выборы. Местные политологи прогнозируют второй тур выборов, среди кандидатов отмечая три основных имени: Георгий Маргвелашвили («Грузинская мечта»), Давид Бакрадзе («Единое национальное движение») и Нино Бурджанадзе («Демократическое движение – Единая Грузия»). Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 23 кандидата – рекордное число за всю историю выборов в Грузии. 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here