Азербайджан глумится над памятью Егора Щербакова

477

timthumb.php24 октября целый ряд азербайджанских изданий – газета «Мусават», сайты day.az, 1news.az, aze.az, oxu.az и другие опубликовали кощунственную сенсацию, по-другому просто не сказать. Согласно опубликованной новости: «Егор Щербаков, в убийстве которого подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан в московском аэропорту Внуково на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву». Затем начинается «обоснование» опубликованного кощунства: «По информации источников газеты, в связи с тем, что напряженность по этому вопросу все еще сохраняется в Москве, организаторы так называемого «убийства» таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его любовницы».

Данная «информация» вначале была опубликована в газете «Ени Мусават», а затем уже растиражирована: вначале в азербайджанских изданиях, затем в российских. Сама газета «Ени Мусават» не назвала имя своего информатора: «Информацию о задержании Щербакова нам сообщил корреспондент в Москве, но контактов его мы не дадим. Наши данные достоверны, но дополнительных подтверждений нет». Однако нам удалось выяснить по своим каналам: автором этой гнусной сенсации является журналистка Яна Мадатова, в основном работающая на сайте Minval.az, возглавляемым сыном башкана (главы) партии «Мусават» Исы Гамбара – Тургутом Гамбаром.

Обратим вначале внимание на некоторые детали этой провокации, а затем попробуем разобраться в ее истинных целях. Так, Ксения Попова, невеста Егора Щербакова, всего неделю не дожившего до свадьбы, названа в «новости» его любовницей, словом, негативно воспринимаемом в любом обществе. Несколько раз повторяющееся в «информации» слово убийство везде закавычено, что должно внушить читателю версию невиновности подозреваемого в убийстве закавказского турка – азербайджанца Орхана Зейналова.

Разумеется, российские журналисты сразу обратились за разъяснениями в пресс-службу аэропорта «Внуково». Руководитель пресс-службы аэропорта Елена Крылова ответила, что азербайджанские СМИ «некрасиво себя ведут». По ее словам, во «Внуково» не задерживали ни «покойного Егора Щербакова», ни «человека с его документами». Е.Крылова явно человек воспитанный и выдержанный, ибо азербайджанские СМИ повели себя не некрасиво, а подло. Тот же Minval.az добавляет к «информации» газеты: «… никто не удивляется тому, что труп Егора Щербакова так и не был обнародован, так же, как и не были предъявлены следствию главные улики – нож и результаты и анализ эпителий, которые пролили бы свет на это загадочное дело. Тем не менее, в том, что Щербаков жив, очень многие не сомневается».

Как пишет «Московский комсомолец», «Российские следователи возмущены столь странной попыткой журналистов спасти своего соотечественника от уголовного преследования. По словам представителей Следственного комитета, смерть Щербакова была официально констатирована, а информация из других источников «не нуждается в комментариях в силу своей абсурдности». Спустя примерно десять часов после публикации «сенсации», представитель МВД Азербайджана опроверг ее, но остановить поток грязной лжи было уже невозможно. Тем более, что ни одно(!) из азербайджанских изданий не удосужилось убрать фальшивку.

Удивительно, убийца увидел себя по телевизору и тут же ударился в бега, а в прессе и социальных сетях уже свыше десяти дней находятся люди, стремящиеся поставить под сомнение схожесть Орхана Зейналова с лицом на видео. А теперь еще и убитый Егор воскрес. Кому и зачем это надо, и во имя чего Азербайджан продолжает глумиться над убитым парнем?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется обратиться к той же газете «Ени Мусават», вернее, опубликованной в ней днем раньше статье ее главного редактора Рауфа Арифоглу. Сразу отметим, что статья, вышедшая под заголовком «Не потерять Россию и русских», была также переведена на русский язык и опубликована опять-таки на сайте Ninval.az. Однако заголовок оказался обманчивым, а перевод – сокращенным. Арифоглу призывает «не потерять Россию и русских» не как друзей и партнеров, а как… источник дохода для Азербайджана. Россия помогает снизить накал социальных проблем населения Азербайджана, так как мигранты «являются серьезным подспорьем Азербайджанскому государству – зарабатывая в России, отправляют деньги своим семьям – облегчая работу государства».

Логично было бы ожидать, что автор призовет своих соплеменников уважать права и обычаи граждан России, завоевав тем самым их уважение, однако этого не происходит. Напомнив, что значительная часть азербайджанских мигрантов в России принимали участие в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (Арифоглу предпочитает называть это «национально-освободительной борьбой»), он призывает государство «использовать этот потенциал». Продолжение этой мысли в русском переводе отсутствует, зато достаточно ясно изложено на азербайджанском языке. Описывая ситуацию с азербайджанскими мигрантами в России, Арифоглу пишет: «Потому что происходящее — это «война нации-государства», поражение в которой слишком дорого обойдется Азербайджану». Наконец, кульминация статьи: «Наш национальный потенциал в России позволяет нам сформировать целую армию, но нам нужно самое простое – организовать разумную защиту, самоорганизоваться, не потерять Россию и русских, в то же время, не позволив раздавить себя и своё государство».

Более осторожный автор, Эмиль Агаев, уже на сайте haqqin.az, менее радикален, однако с тем же страхом думает о возможном возвращении мигрантов. Правда, он считает, что «едва ли Москва решится на это» и надеется, что «никто не поедет назад, чтобы начинать все с нуля», однако, на всякий случай, предлагает иной рецепт сохранения азербайджанских мигрантов России: «уж лучше дать новые взятки – уже не за регистрацию, за гражданство!»

Таким образом, мы можем прийти к промежуточному выводу: ради сохранения своих мигрантов в России, Азербайджан готов на любые преступления. При этом более всех заинтересована в пребывании миллионов своих граждан в России именно азербайджанская власть, настроения которой и отражены в приведенных статьях.

С какой целью, однако, Азербайджан распускает сколь нелепые, столь и кощунственные слухи о «воскрешении» Егора Щербакова? Все очень просто: Баку пытается «выиграть войну без контакта», ввести разлад в стан «противника», натравить одну часть россиян на другую. «Сенсация» распространенная сотнями и тысячами российских сайтов, многие из которых даже не подумали поставить ее под сомнение, и активно обсуждаемая в социальных сетях, уже приносит свои плоды. Так, в комментариях к «новости» нередко можно прочитать проклятия в адрес российской власти, «готовой на любой подлог ради сохранения власти», обещания «отныне не верить ни одному слову власти», или даже поздравления в адрес Азербайджана, «разоблачившего гебистские игры Путина».

Ближе к вечеру страсти стали спадать. Российский потребитель – не чета азербайджанскому, и как ни старались бакинские пропагандисты «держать тему», верящих в нее становилось все меньше. Эффект получился обратный: изначально поверившие в гнусную ложь принялись дружно проклинать Азербайджан и «азерботов». Некий юзер даже написал: «Как говорил один мудрец, «пройдет и это», но чтобы все закончилось быстрее, на этот *** (матерное слово) Азербайджан следует сбросить атомную бомбу».

На самом деле, пройдет и это. Вот только осадок от гнусной выходки азербайджанской пропагандистской машины и глумления над памятью безвинно убитого Егора Щербакова останется надолго.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here