Элементы национальной одежды вновь становятся популярными.

1183

sirusho2-e1382820768672Не так давно всем известная певица Sirusho (???????) выпустила свой новый сингл и очень красивый клип PreGomesh. Кроме прекрасного исполнения, примечательными были костюмы, которые были использованы в клипе.

В клипе мы видим использование элементов мужского национального костюма – головного убора «гдак »(папаха), «айценакач» (бурка), совместно с женским традиционным поясом и традиционными украшениями.

Эти элементы мужского традиционного костюма были распространены в восточной части Армении (от Айрарата до Утика).

sirusho1-e1382820885242

В других кадрах певица появляется в двух платьях и в накидке, которые имеют связь с Васпураканским платьем. Венцом всего является «башенка» на голове певицы — женский головной убор, имеющая различные названия: «палти», «пали», «поли», «баспинд». Она прикрывает половину лба, а ее передняя часть украшена расшитой лентой, обычно с геометрическим орнаментом. Под «башенку» на лоб завязана ленточка с серебряными монетами, а по обеим сторонам лица через виски укреплены серебряные шарики «шах».

sirusho2-e1382820768672
В клипе показан красивый симбиоз традиционного, нам близкого и современной моды.
Сама Sirusho признается, что поставила перед собой важную задачу: показать, что национальная одежда может быть использована совместно с современной. Стоит заметить, что ее работа действительно была ненапрасной, потому что после «PreGomesh»-а внимание к национальным украшениям и орнаментам стало расти.

Все украшения и аксессуары — кольцо на большой палец, пояс, монеты на головном уборе, которые были использованы в клипе имеют свое значение: квадрат и круг символизирует единство, треугольник — острым углом вниз, символ женщины. Пояс -является символом центра вселенной, а также играет «защитную» роль. Центральная монетка в головном украшении содержит изображение Тиграна Великого, а на браслете — большой голубь.

Напомним, что Sirusho консультировалась у таких специалистов как Светлана Погосян, заместитель директора по науке Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук;

Лусик Агулеци, знаменитая художница, этнограф, куратор Дома-Музея в Ереване, где собраны уникальные коллекции армянского антиквариата;

qTU9O2OcISA-300x291Bd-M3OXGYmw-300x300Арцрун Берберян, варпет, мастер-ремесленник, ювелир, одним словом — творец.

Как рассказала на своей страничке Sirusho, посещала музеи, галереи, где были представлены как сами экспонаты, так и изображения традиционных костюмов, в частности она изучала разные научные труды, прежде чем приступить к работе.

Чуть позже на концерте, посвященному 300-летию Саят Нова, Sirusho дополнила свой гардероб. Уже появились образы основанные на таких популярных мужских традиционных костюмах, как «чуха» и «каба?».

Касаясь танцевальных движений можно отметить, что выбраны элементы не коллективных танцев, а менапаров (сольных  танцев), мы видим бытовые движения и движения подражательные, в частности, воспроизводящий полет орла. Движения по своей структуре напоминает Лернапар.

Фотографии взяты из официальных страничек Sirusho в соц. сетях

По материалам: tarazupar.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here