Незаживающее 27-ое Октября: 14 лет спустя

313

demirchyan http://lratvakan.com14 лет назад, утром 27-го октября 1999-го года, Армения жила своей обычной жизнью, полную проблемами, общественно-политическими обсуждениями об их решении, заявлениями Вазгена Саргсяна о борьбе с коррупцией. И несколько часов спустя в течение нескольких минут все должно было перевернуться с ног на голову…

27-го октября 1999-го года во время часа вопросов-ответов членов правительства в парламенте был застрелен премьер-министр Вазген Саргсян, вместе с ним – председатель Национального Собрания Карен Демирчян, вице-председатели Юрий Бахшян и Роберт Мироян, министр территориального управления Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абраамян и Микаел Котанян. Восемь человек стали жертвами беспрецедентного в армянской истории, жестокого террора.

Уже 14 лет общество Армении с разной активностью и интенсивностью пытается выяснить: в конце концов, что же произошло 27-го Октября, кто стоял (или стояли) за группой из пяти террористов, кому было надо обезглавить Армению, нанести этот удар по хребту молодого государства, просто, это дикое, бесчеловечное, жестокое преступление?

27-ое Октября существенно изменило дальнейший ход Армении. Излишне обсуждать, что было бы, если бы не 27-ое Октября: страна пошла бы по пути, ведущей к развитию, или же было бы хуже. Тем более, что, в конечном счете, и до 27-го Октября страна уж точно не шла по пути, который был ей в действительности нужен. Так что нет смысла обсуждать, что было бы. Надо только констатировать, что были бы живы люди, и в их семьях не было бы того великого горя, которое так и осталось незаживающей раной у родных погибших.

Но вместо этого, мы знаем, что произошло после 27-го, и что продолжает происходить сейчас: Армения пошла путем установления и кристаллизации клановой, криминально-олигархической системы, размножения политических торгашей, углубления преступного сращивания бизнеса и политики, усовершенствования системы фальсификации выборов, растранжиривания страны и распыления победы в Карабахе, подавления гражданского голоса и слова. И пиком этого всего стало 1-ое Марта 2008г, когда в Ереване во имя воспроизводства системы власти было расстреляно по меньшей мере десять человек.

Это все – не из ряда теоретических суждений, это все – простая действительность, сложившаяся после 27-го Октября, констатация того, что на государственном уровне, по существу, так и не извлекли уроков 27-го Октября. Не было бы иначе того, что случилось после этого, что в целом оправдало расчеты заказчиков, кто и где бы они ни были. Они рассчитывали ослабить Армению как государство, и их расчеты оправдали те, кто взялся руководить страной после 27-го Октября.

Повторим, до 27-го руководство страной также было, мягко говоря, не то, что нужно было для Армении, чтобы стать конкурентоспособной, боеспособной страной. Однако, проблема в том, что горький урок 27-го Октября должен был заставить Армению сделать простые выводы и построить качественно другую страну, чтобы впредь исключить кровопролитие и решение вопросов подобным образом.

К великому сожалению, уроков не извлекли, вместо этого попытались извлечь «плоды», которые пока что застряли в горле Армении, а не у сорвавших их. И 14 лет спустя, эта реальность оставляет рану, нанесенную обществу, государству, родным, близким, друзьям погибших – незаживающей по сей день.

А урок 27-го Октября продолжает оставаться одной из главных и, по сути, не получивших решения проблем общества, политических сил и власти Армении. 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here