Посланцы войны

78

http://lratvakan.comФедеральное ведомство по охране конституции отмечает заметный прирост числа жителей Германии, в данный момент пребывающих на территории Сирии и готовых принять участие в местной гражданской войне. Секретный доклад немецких контрразведчиков, оказавшийся в распоряжении журналистов еженедельника Spiegel, свидетельствует, что в так называемый «немецкий лагерь» на севере ближневосточного государства регулярно прибывают радикалы из ФРГ. Лагерь служит исламистам местом сбора и, вероятно, учебной базой. Сейчас там или на пути туда находятся около 200 человек, примерно половина из них обладает немецким гражданством, вторая – проживает, в основном легально, в Германии.

Большинство направившихся в Сирию жителей ФРГ покинули Северный Рейн-Вестфалию, заметно и представительство резидентов других федеральных земель – Гессена, Берлина, Гамбурга и Баварии. В целом, оценивая численность европейцев, готовых принять участие в боевых действиях в Сирии, европейские спецслужбы исходят из цифры в тысячу человек: добровольцы прибывают на Ближний Восток со всех концов Старого Света, но больше всего – из Германии. 150 человек приехали в Сирию из Косово, 120 – из Бельгии, 50 – из Дании. Еще в конце 2012 года количество европейцев среди сирийских повстанцев не превышало 250 человек. Текущая статистика Министерства иностранных дел свидетельствует о восьми приезжих из Германии, погибших на территории Сирии.

Глава федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен (Hans-Georg Maa?en) около месяца назад заявил об отмеченной сотрудниками его спецслужбы особой активности молодых немецких мусульман, готовых примкнуть к оппозиции, на сирийском направлении. У контрразведчиков вызывает особую озабоченность создание на территории Сирии – по всей видимости, непосредственно в самом «немецком лагере» – одного или нескольких медиацентров, откуда ведется агитационная война.

«Самая привлекательная на сегодня, с точки зрения джихада», территория земного шара предоставляет все возможности радикалам вербовать новых сторонников: при помощи видеосообщений в интернете исламисты активно призывают своих сторонников принять участие в «священной войне» – в том числе на немецком языке. В Германии подобные проекты способны найти широкую аудиторию, став катализатором радикализации будущих экстремистов.

Не меньшая потенциальная опасность, с этой точки зрения, будет исходить и от бойцов, вернувшихся из Сирии «героями».

Источник: Русская Германия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here